172 просмотра
172 просмотра

Казахстан увеличит добычу нефти

В рамках соглашения ОПЕК+

Фото: depositphotos

В ходе министерского заседания стран-участниц соглашения ОПЕК+, которое состоялось 3 декабря в формате онлайн-видеоконференции, было принято решение об увеличении добычи нефти.

Казахстан на заседании ОПЕК+ представлял министр энергетики Нурлан Ногаев. Глава минэнерго отметил, что соглашение благоприятно влияет на мировую нефтяную индустрию, поддерживает баланс спроса и предложения и стабилизирует рынок нефти и нефтепродуктов.

По итогам заседания было принято решение об увеличении предложения нефти в январе 2021 года с общего увеличения добычи стран ОПЕК+ на 500 тыс. баррелей в сутки. Общее ограничение добычи стран-участниц ОПЕК+ в январе 2021 года составит 7,2 млн баррелей в сутки от базового уровня.

Для Казахстана уровень обязательств в январе 2021 года составит 1,417 млн баррелей в сутки.

Министры стран-участниц соглашения решили собираться каждый месяц, чтобы мониторить ситуацию на рынке и подтверждать план увеличения производства нефти еще на 0,5 млн баррелей в сутки.

Полгода назад для ускорения восстановления баланса на нефтяном рынке страны ОПЕК+ решили сокращать добычу нефти. С августа по декабрь общее сокращение должно было снизиться до 7,7 млн баррелей в сутки, а затем до 5,8 млн баррелей в сутки с января 2021 года по апрель 2022 года.

Казахстан регулярно отчитывался о перевыполнении плана по сокращению добычи нефти после того, как в мае недовыполнил его – снижение составило, по словам Ногаева, 73%. В следующие несколько месяцев республика сокращала добычу на 100 и более процентов.

В апреле Казахстан присоединился к новым обязательствам в рамках сделки между странами-участниками ОПЕК+ по коллективному сокращению добычи нефти. Участие в сделке ОПЕК+ направлено на восстановление баланса спроса и предложения, а также цен на нефть. Во избежание риска затоваривания нефти в хранилищах министерство энергетики приняло решение ограничить добычу на средних, крупных и гигантских месторождениях. Было предусмотрено справедливое распределение обязательств по снижению добычи нефти для всех видов месторождений....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2020-08/kazakhstan-perevypolnil-obyazatelstva-po-sdelke-opek
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo