300 просмотров
300 просмотров

Казахстан почти выполнил свои обязательства в ОПЕК+ в ноябре

В республике добыча нефти без учета конденсата составила 1,404 млн баррелей в сутки

Фото: Deposit Photos

Казахстан в ноябре выполнил обязательства по сокращению добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ на 98%, сообщили в министерстве энергетики.

Согласно обязательствам, которые республика взяла на себя в рамках сделки ОПЕК+, добыча нефти в Казахстане в июле-декабре 2020 года не должна превышать 1,397 млн баррелей сутки. 

Как сообщалось, Казахстан в октябре выполнил условия сделки ОПЕК+ и получил возможность нарастить добычу нефти после того, как компенсировал «майское» перепроизводство в августе и сентябре.

В октябре 2020 года, согласно официальным предварительным данным, добыча нефти в Казахстане без учета конденсата составила 1,4 млн баррелей в сутки. Уровень выполнения обязательств соглашения ОПЕК+ составил 99%, отмечали ранее в Минэнерго.

С учетом компенсации за перепроизводство в мае, в сентябре среднесуточная добыча нефти в Казахстане составила 1,349 млн баррелей в сутки, в августе – 1,345 млн баррелей в сутки. 

Напомним, страны ОПЕК+, которые в мае-июле не полностью выполнили свои обязательства по сокращению добычи нефти, к которым отнесли и Казахстан, должны были в августе-сентябре снизить добычу на дополнительные 2,31 млн б/с для компенсации перепроизводства. 

По данным Минэнерго Казахстана, в 2020 году республика снизила план добычи нефти с 90 до 85 млн тонн из-за влияния пандемии и обязательства по сделке ОПЕК+. 

Как заявил ранее глава ведомства Нурлан Ногаев, Казахстан с января 2021 года нарастит производство нефти с 1,397 до 1,417 баррелей в сутки. Это станет возможно благодаря решению стран – участниц сделки ОПЕК+ начать рост добычи с января 2021 года.

В начале декабря страны – участницы сделки ОПЕК+ договорились повысить нефтедобычу на 500 тыс. баррелей в сутки с января 2021 года. Таким образом, общее снижение производства ОПЕК+ в январе будет на уровне 7,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Стороны договорились также о возможности корректировать квоты каждый месяц, но не больше, чем на 500 тыс. баррелей в сутки.

Таким образом, как сообщали в Минэнерго Казахстана, в январе добыча нефти в стране не должна превышать 1,417 млн баррелей в сутки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер