337 просмотров
337 просмотров

Казахстан и KPO урегулировали многолетний спор о разделе доходов

Консорциум выплатил республике $1,3 млрд компенсации

Фото: Pixabay

Правительство Казахстана и акционеры консорциума Karachaganak Petroleum Operating (KPO) подписали соглашение по урегулированию спора, сообщила пресс-служба министерства энергетики. 

В рамках соглашения акционеры Карачаганакского проекта осуществили выплату Казахстану в размере $1,305 млрд. 

Также стороны согласовали окончательную методику раздела продукции, в результате чего Казахстан до 2037 года дополнительно получит до $600 млн при цене на нефть $40-50 за баррель.

Республика и KPO одобрили начало реализации инвестиционного проекта расширения Карачаганака-1(А) с целью дальнейшего поддержания полки добычи на Карачаганакском месторождении.

Как сообщили в Минэнерго, проект будущего расширения Карачаганака ПРК (1А) предусматривает строительство компрессора обратной закачки газа и сопутствующих установок с объемом инвестиций около $1 млрд. Это позволит поддерживать объем добычи на уровне 10-11 млн тонн жидких углеводородов в год.

«Реализация ПРК (1А) предполагает обеспечение минимальной доли казахстанского содержания в размере 45% в закупе товаров, работ и услуг и 75% при найме персонала. В последующем стороны предусмотрели возможность реализации следующего этапа реализации ПРК 1 (В) с учетом технико-экономических параметров проекта», - отмечается в пресс-релизе. 

В 2015 году Казахстан выразило несогласие с методикой распределения прибыли от продажи нефти с месторождения Карачаганак. Спор возник вокруг «индекс справделивости», который определяет размер прибыли для каждой из сторон консорциума и правительства. Тогда республика и консорциум Karachaganak Petroleum Operating начали многолетние переговоры, параллельно встречаясь в арбитражном суде. 

В октябре 2018 года Минэнерго Казахстана объявило о завершении переговорного процесса, однако итоговое соглашение об урегулировании спора между сторонами подписано не было. В 2018 году предполагалось, что KPO заплатит Казахстану $1,1 млрд в виде компенсации за недополученную прибыль от реализации нефти, но как стало известно позже, республика настояла на увеличении этой суммы. Правительство не стало отзывать свой иск из международного арбитража. 

Карачаганакский проект реализуется в рамках Окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП), заключенного в 1997 году между правительством Республики Казахстан и консорциумом иностранных компаний. В настоящий момент месторождение разрабатывается компаниями Shell (29,25 %), Eni (29,25 %), Chevron (18 %), «Лукойл» (13,5 %) и казахстанской национальной «КазМунайГаз» (10%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo