435 просмотров
435 просмотров

Какую еду заказывали казахстанцы в 2020 году

Службы доставки рассказали о самых популярных блюдах

Фото: Офелия Жакаева

Во время жесткого карантина казахстанцы все чаще стали пользоваться службами доставки еды. По итогам только первого месяца локдауна участники рынка отмечали рост заказов в 20-30%. Что активнее всего заказывали казахстанцы в пандемический год? «Курсив» узнал у агрегаторов – компаний, которые занимаются доставкой блюд из ресторанов и кафе.

География присутствия у четырех опрошенных агрегаторов разная, поэтому мы сосредоточились на двух мегаполисах – Алматы и Нур-Султане. К тому же основной объем доставок обеспечивают жители именно этих городов, вне зависимости от размеров компании. Так, у самого географически широкого (10 городов) сервиса ChocoFood на Алматы приходится 59% от всех заказов, на Нур-Султан – 21%. А у «Яндекс.Еды», которая работает пока только в этих двух городах, количество заказов в 2020 году увеличилось втрое. Абсолютные цифры компании не раскрывают.

Чаще всего с помощью агрегаторов в этом году заказывали бургеры. Причем оказалось, что казахстанцы  любят чизбургеры больше, чем обычные, а бургеры с говяжьими котлетами популярнее, чем с курицей. А вот остальные позиции даже в первой тройке разнятся не только в городах, но и в разных службах доставки. 

В Wolt, например, на второй строчке finger food – закуски, которые едят руками. Но если алматинцы предпочитают креветки, пирожки или мини-хот-доги, то жители столицы выбирают крылья, наггетсы или ножки. В обоих городах пользователи «Яндекс.Еды» и ChocoFood после бургеров чаще всего выбирают картошку фри, в Glovo – блюда из курицы.

Третью строчку в сервисе ChocoFood делят роллы (Алматы) и куриные крылышки (Нур-Султан). В «Яндекс.Еде» и обоих мегаполисах «бронзу» забирает пицца. У клиентов службы доставки Wolt предпочтения снова разделяются: южане выбирают пиццу, а северяне – кофе. У Glovo на третье место выходят кухни народов мира: узбекские манты с тыквой и мясом, китайская лапша с курицей и итальянская «Пепперони».

Кстати, «Пепперони» и «Маргарита» – безусловные лидеры среди пиццы в обоих городах и во всех службах доставки. Если жители мегаполисов выбирают роллы, то это, вероятнее всего, будет «Филадельфия». Если паста – то «Болоньезе», если салат – то «Цезарь» или «Греческий». В курице больше всего любят крылья и наггетсы. На десерт казахстанцы предпочитают торт «Наполеон» или мороженое «МакФлурри», а на завтрак – сырники. Самый популярный суп – борщ, самый любимый лагман – гуйру.

Причем особой зависимости между временем и вкусовыми предпочтениями нет, разве что каши все же чаще едят по утрам. Зато взаимосвязь есть между днем недели и количеством заказов: у всех агрегаторов начало недели обычно спокойное. Самый большой спрос на доставку – пятничный вечер, вся суббота и любые праздничные дни. Однако в новогоднюю ночь заказов обычно не очень много.

Каждый день есть два пика заказов: с 11:00 до 13:00 и с 18:00 до 20:00. В Wolt отмечают еще и географические тенденции. Во время обеда гораздо больше заказов из алматинского «золотого квадрата» и левого берега в Нур-Султане – люди заказывают еду с доставкой в офис. Вечером и в выходные заказы в основном поступают из западной части Алматы и практически равномерно распределяются по спальным районам столицы. А еще спрос предсказуемо растет, когда агрегаторы проводят акции – например, делают бесплатную доставку.

За один заказ жители мегаполисов отдают в среднем 4,5 тыс. тенге, вне зависимости от города. Сегмент фастфуда лидирует по объему, но чаще всего обходится дешевле. Чек из заведений с национальной кухней обычно выше за счет стоимости ингредиентов и, соответственно, блюд. За год средний чек во всех службах доставки вырос примерно на 20%.

А вот средние цены в зависимости от города отличаются. Крылья в Нур-Султане стоят в около 1600 тенге, в Алматы – 1560 тенге, «Пепперони» – 2200 и 2000 тенге соответственно, «Филадельфия» – 2420 и 1625 тенге, спагетти «Болоньезе» – 1770 и 1850 тенге, салат «Цезарь» – 2300 и 1700 тенге.

Рассказать, в каких заведениях казахстанцы больше всего любят есть, смогли не все участники нашего опроса. Но исходя из имеющихся данных, можно сделать вывод, что жители обоих городов чаще делают выбор в пользу фаст-фуда, нежели ресторанов с уникальными и более сложными блюдами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер