247 просмотров
247 просмотров

Как пандемия изменила цены на элитное жилье

Недвижимость дорожает в тех городах, которые более успешно справляются с пандемией

Фото: depositphoto rudi1976

Международная консалтинговая компания Knight Frank опубликовала свой Индекс цен на элитную недвижимость (Prime Global Cities Index) по итогам III квартала 2020 года. Этот индекс фиксирует изменения стоимости жилья премиум-класса в 45 городах мира.

В годовом выражении цены на такое жилье в городах, которые попадают в индекс, выросли в среднем на 1,6%. Это лучше показателя II квартала (+0,9%) – тогда были зафиксированы самые низкие с конца 2009 года темпы годового роста. В то же время доля мегаполисов, где отмечено снижение цен, увеличилась с 23% в конце 2019 года до 38% в III квартале 2020-го.

Больше всего, отмечают аналитики, недвижимость подорожала в крупных городах тех стран, которые более успешно справляются с пандемией и чьи экономические показатели – в плюсовой зоне.

 

11-полоса_Цены-на-премиальную-недвижимость.jpg

Лидером рейтинга стал Окленд – в годовом выражении жилье там подорожало на 12,9%, и это позволило новозеландскому мегаполису за полгода подняться на 36 позиций в рейтинге городов с самой дорожающей элитной недвижимостью. Занявшая второе место филиппинская Манила (+10,2%) демонстрирует устойчивый рост цен в течение всего 2020 года и в предыдущих кварталах занимала первую строчку рейтинга. Замыкает тройку Шэньчжэнь (+8,9%) – этот город, не попадавший в рейтинг в I и II кварталах текущего года, в III квартале показал восстановление цен.

Кроме Манилы, устойчивый рост цен отмечен в Сеуле (+7,4%), который поднялся на 18 строк с начала года. Дорожает элитная недвижимость в Цюрихе (+7,3%), Женеве (+6,1%) и Стокгольме (+4,6%).

В начале 2020 года после нескольких лет снижения стали восстанавливаться цены на элитное жилье в Лондоне, Нью-Йорке и Ванкувере. Но сохранить позитивный тренд удалось только канадскому мегаполису – там по итогам III квартала цены выросли на 6,6% год к году. Два других крупных города снова в зоне снижения:  Лондон −4,5%, Нью-Йорк −4,1%.

Замыкают Prime Global Cities Index Сингапур (−6,1%), Бангкок (−6%) и Гонконг (−5,4%) – здесь отрицательная динамика цен сохранялась в течение всего года.

Элитное жилье подорожало во всех отслеживаемых городах Австралазии (6 из 6), большинстве городов Северной Америки (5 из 6) и Европы (8 из 13), а также половине городов Азии (8 из 16) и стран СНГ (1 из 2). В первой десятке рейтинга – четыре азиатских города, три североамериканских, два европейских и один из Австралазии.

Директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Марина Шалаева объясняет успех азиатских стран реализацией отложенного спроса со стороны инвесторов. Именно азиатские рынки первыми показали признаки восстановления, а инвестиции в сектор недвижимости здесь составляют значительную часть ВВП страны.

В Европе, напротив, за лето спрос не успел полностью восстановиться, а затем началась вторая волна пандемии, поэтому большинство европейских городов не вошло в десятку лидеров рейтинга, прокомментировала Шалаева.

Из стран СНГ в индексе представлены лишь Москва (+1,3%) и Санкт-Петербург (−0,6%). Казахстанские мегаполисы в рейтинг элитной недвижимости Knight Frank не вошли.

11-полоса_Индекс-цен.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер