1 просмотр

Как «КазТрансОйл» очищает землю от разливов углеводородов 1970-х годов

Экологическая ответственность компаний приобрела экономическую целесообразность

Фото: Deposit Photos

Одним из ключевых трендов уходящего года стал экологический дискурс. «Зеленая» повестка выходит в мире на первый план, и этот фактор учитывают финансовые институты, когда принимают решение о выделении финансирования. Добывающие и промышленные компании, игнорирующие экологические обязательства, рискуют потерять доступ к кредитованию и развитым рынкам. По сути, теперь экологическая ответственность компаний – это не только «правила хорошего тона», но и экономическая целесообразность.

Казахстанские компании, работающие в нефтегазовом секторе, обратили внимание на вопросы устойчивого развития раньше, чем это стало глобальным трендом. Например, национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу АО «КазТрансОйл» в рамках самостоятельно взятых на себя природоохранных обязательств с 2011 года реализует проект рекультивации загрязненных нефтью земель вдоль магистрального нефтепровода Узень – Атырау – Самара. За 10 лет восстановлено 20,07 га земли на 984–985 км, 1026–1027 км, 1028–1029 км, 1030–1031 км, 1032–1033 км, 1034 км, 1016,3 км магистрального нефтепровода Узень – Атырау – Самара. В 2021 году планируется рекультивация 4 га земли на втором участке 984–985 км магистрального нефтепровода Узень – Атырау – Самара. В восстановление исторически загрязненных земель инвестировано 4,5 млрд тенге. Рекультивированные земли АО «КазТрансОйл» возвращает местным исполнительным органам для введения в хозяйственный оборот.

Опасное наследство

Отечественная нефтяная отрасль формировалась в советский период. В 1970–1980 годах подходы к природоохранным стандартам были другими. В те времена утилизация загрязненного нефтью грунта и рекультивация нарушенных земель не проводились, а разлитую нефть просто засыпали грунтом.

«Загрязнение почвы нефтью очень вредно, она долго не разлагается. Под действием температуры и ветра легкие фракции испарились, осталась твердая фракция (мазут). Когда начинается период дождей, паводков или опускаются и поднимаются подземные воды, нефть начинает мигрировать и может попасть в водоемы, которыми пользуются люди и животные. Основную часть нефти составляют углеводороды. Кроме этого, в нефти присутствуют сера, азот и – менее 1% – тяжелые металлы. Любая миграция нефти, даже старой, пагубна для окружающей среды», – рассказал «Курсиву» эксперт по низкоуглеродному планированию Толебай Адилов, до 2012 года занимавший различные должности в упраздненном в 2014 году Министерстве охраны окружающей среды Казахстана.

Как отмечает генеральный директор казахстанской Ассоциации региональных экологических инициатив ECOJER Рустем Кабжанов, важно провести рекультивацию исторических загрязнений, чтобы привести почву в первоначальное состояние. 

«Загрязненный нефтью грунт можно очистить с помощью разных технологий. Например, с применением химических или биологических реагентов. Вопросы охраны окружающей среды серьезно контролируются сегодня общественностью. Все понимают опасность проникновения углеводородов в почву и воду. АО «КазТрансОйл» как социально ответственная компания проводит работу по рекультивации загрязненных земель», – говорит глава ассоциации.

«Как показывает наш десятилетний опыт на рынке, некоторые казахстанские компании пытаются скрыть или закопать отходы. В отличие от них 
АО «КазТрансОйл» – одна из самых надежных и ответственных организаций в области экологии, – пояснил Азамат Урдабаев, глава компании «Эко-Техникс», специализирующейся на оказании экологических услуг и выполнении работ по рекультивации и восстановлению земель. – Учитывая наше сотрудничество с компанией «Тенгизшевройл», могу отметить, что АО «КазТрансОйл» придерживается таких же высоких стандартов в области безопасности труда и охраны окружающей среды, как и глобальные иностранные консорциумы».

kak-«kaztransojl»-ochishhaet-zemlyu-ot-razlivov-uglevodorodov-1970-x-godov-2.jpg

Технология очистки

Рекультивация исторически загрязненных земель проводится в два этапа – технический и биологический. Технический этап рекультивации предусматривает снятие, выемку загрязненного нефтью грунта, утилизацию загрязненного грунта, завоз чистого грунта и планировку территории. Факт технического этапа рекультивации нарушенных земель подтверждается результатами анализов содержания нефтепродуктов в почве не выше показателей фоновых образцов почвы, выполненных независимой аккредитованной лабораторией. Биологический этап выполняется после завершения технического и заключается в восстановлении плодородного слоя почвы до естественного уровня путем внесения удобрений и выращивания почвоулучшающих культур. Результаты работы проверяют казахстанские аккредитованные лаборатории. После рекультивации грунт, насыщенный калием, фосфором, магнием и удобрениями, «оживает». 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo