189 просмотров
189 просмотров

Как изменится цена на нефть

В зависимости от решения ОПЕК+

Фото: Deposit Photos

Страны-участницы сделки ОПЕК+ неожиданно перенесли с 1 на 3 декабря решение вопроса об уровне ограничений нефтедобычи в первом квартале 2021 года. Цены на нефть на это отреагировали падением. Теперь аналитики прогнозируют: если ОПЕК позволит наращивать производство, это обрушит цены на Brent до $40 за баррель или ниже. Продление ограничений на три месяца установит цены на уровне $50, и только продление на полгода поможет достигнуть устойчивых цен на уровне $55 за баррель.

Когда в ОПЕК согласья нет 

Окончательное решение о том, как будет работать соглашение ОПЕК+ в первом квартале 2021 года, должно было быть принято во вторник, 1 декабря. Рассматривалось два варианта - нарастить с января, как и планировалось ранее, общую добычу ОПЕК+ на 2 млн баррелей в сутки или продлить текущие ограничения на первый квартал 2021 года. Разногласия появились во время неофициального заседания мониторингового комитета ОПЕК+ в воскресенье, 29 ноября. По сообщениям различных источников, против продления текущих квот и наращивание производства в следующем году выступили ОАЭ и Казахстан.

Несмотря на разногласия, в понедельник, 30 ноября, министры энергетики стран организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), куда входит и ОАЭ, нашли консенсус об условиях нефтедобычи на первый квартал следующего года - оставить ограничения на уровне 7,7 млн баррелей в сутки. Эмираты согласились на это с условием, что остальные участники будут строго соблюдать свои обязательства. 

Странам объединения оставалось только согласовать решение с остальными участниками сделки (Россия, Казахстан и другие страны не-ОПЕК), что предполагалось сделать на встрече во вторник, 1 декабря. Однако неожиданно для всех заседание ОПЕК+ перенесли на 3 декабря. Как сообщил «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на источник в правительстве, Казахстан к тому времени пересмотрел свою позицию и намерен поддержать предложение членов нефтяного альянса, но на условиях смягчить действующие квоты. 

Напомним, в апреле страны ОПЕК и не-ОПЕК приняли решение совместно сократить добычу нефти в 2020 и 2021 году из-за падения цен в связи с пандемией COVID-19 с постепенным наращивание производства. В мае-июне сокращение должны были снизить производство на 9,7 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, в июле-декабре на 7,7 млн баррелей в сутки (начали с августа – прим.). С января 2021 года до мая 2022 года предполагалось увеличение добычи на 2 млн баррелей в сутки, то есть общее снижение добычи стран ОПЕК+ составило бы 5,7 млн баррелей в сутки. 

Как считают, в аналитическом агентстве Rystad Energy, текущий план был сформирован во время первой волны пандемии и в рамках более оптимистичных прогнозов по спросу на конце года. Эти ожидания оказались завышенным, так как вторая волна вынуждает правительства вводить новые локдауны в своих странах.

Новые риски

Как сообщает Bloomberg, несмотря на то, что в 30 ноября страны ОПЕК согласились с необходимостью продлить текущие ограничения на первый квартал, некоторые из них лоббируют постепенное смягчение квот и стремятся нарастить свое производство. Напряженность усиливается на фоне заявления главы Минэнерго Саудовской Аравии Абдула Азиза ибн Салмана о намерении уйти с поста сопредседателя министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC).

По подсчетам Rystad Energy, если с января добыча нефти вырастет, то до конца мая перепроизводство в мире составит 200 млн баррелей. Если ОПЕК+ отложит запланированное увеличение нефтедобычи на три месяца, то до конца мая излишки все равно сформируются и составят 115 млн баррелей. В случае если ОПЕК+ договорятся продлить текущие ограничения на шесть месяцев, то излишки составят всего 90 млн баррелей, которые исчезнут к концу июня 2021 года. 

«Мы полагаем, что повышение производство на 1,9 млн баррелей в стуки с января 2021 года обрушит цены на нефть Brent до $40 за баррель или ниже. Продление текущих ограничений на три месяца поддержит цены и установит их на уровне $50 за баррель, и только продление на шесть месяцев поможет достигнуть устойчивых на уровне $55 за баррель», - отмечается в прогнозе Rystad Energy. 

Кроме этого, появились новые риски для сделки ОПЕК+. На текущей недели министерство нефти и энергетики Норвегии сообщило, что с января страна намерена увеличить производство нефти. Ранее в июне Норвегия вводила ограничения на добычу нефти вслед за решением стран ОПЕК+. В ведомстве подчеркнули, что страна не входит в ОПЕК+ и не имеет отношения к запланированной на этой неделе встрече участница сделки. 

Дополнительно Ливия, которую освободили от обязательств сокращать нефтедобычу из-за военных действия внутри страны, намерена восстановить свое производство до 1,7 млн баррелей в сутки. После этого страна рассмотрит возможность присоединиться к сделке ОПЕК+. В октябре, согласно данным ОПЕК, производство нефти в Ливии составляло 450 тыс. баррелей в сутки.

На ОПЕК надейся, сам не плошай

Новости об успешных вакцинах против COVID-19 обещают производителям, что спрос на нефть восстановится быстрее, чем предполагалось. Цена на нефть незамедлительно реагировали на события и поднялись до $45 за баррель, а после намерений стран ОПЕК+ продлить текущие ограничения в 2021 году в ноябре выросли до $48. 

На этом фоне некоторые участники нефтяного альянса перестали скрывать свое нетерпение в планах нарастить производство. Например, иракский зампремьера Али Аллави заявил, что страна достигла лимита своих возможностей, в том числе в том, чтобы следовать «единой политике», которую придумали для всех, пишет The Wall Street Journal. В свою очередь, президент Нигерии Мохаммаду Бухари на прошлой неделе сообщил, что страна будет стремиться к отмене своей квоты на производство, согласованной ОПЕК, ссылаясь на экономические трудности. Стоит отметить, что обе страны входят в ОПЕК. Это лишь подтверждает, что нынешний консенсус между членами альянса остается довольно хрупким.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo