444 просмотра
444 просмотра

К 2050 году потери урожайности пшеницы в РК составят 20-49% - ПРООН

Прямые экономические потери в секторе составят 456,93 млрд тенге в ценах 2019 года

Фото: ПРООН

При сохранении действующей культуры земледелия урожайность яровой пшеницы в республике понизится к 2030 году на 13-37%. Такое снижение будет вызвано глобальными климатическими изменениями. К таким выводам пришли специалисты Программы развития ООН Казахстан.

Расчеты показали, что в условиях ожидаемого климата 2030 года урожайность яровой пшеницы в среднем по семи областям (Акмолинская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области) составит 63-87% от ее современного уровня, а в условиях 2050 года – 51-80%.

«Это означает, что при сохранении существующей на современном этапе культуры земледелия, урожайность яровой пшеницы понизится к 2030 году на 13-37%, что приведет к сокращению убранных площадей на 23-81%, при этом прямые экономические потери в секторе составят 456,93 млрд. тенге в ценах 2019 года. А к 2050 году потери урожайности пшеницы составят 20-49%, что приведет к потерям вала продукции в секторе до 608,19 млрд. тенге в ценах 2019 года», - сообщили в ПРООН.

При условии, что Казахстан является единственной страной-экспортером в Центральной Азии отсутствие адаптационных мер может представлять угрозу для продовольственной безопасности всего региона.

Основными причинами прогнозируемого снижения урожайности пшеницы специалисты ПРООН назвали снижение влагообеспеченности вегетационного периода на 8-17% в прогнозах до 2050 года, что связано с ростом испаряемости за счет повышения температуры воздуха. Тепловые ресурсы увеличатся к 2050 году на 12-16%, что выше оптимального значения для роста и развития яровой пшеницы. Климат станет более засушливым.

При этом в ПРООН прогнозируют разорение малых и средних хозяйств, которые возделывают монокультуру. «Использование монокультур в фермерских хозяйствах, и как следствие - угроза разорения малых и средних хозяйств при неблагоприятных погодных явлениях», - отмечают там.

По мнение специалистов, частичный переход на более приспособленные к меняющемуся климату культуры, например, на подсолнечник, который согласно исследованиям, наоборот, будет давать больший урожай из-за увеличения тепловых ресурсов. Диверсификация посевов может компенсировать потери пшеницы и других культур, которые будут страдать от изменения внешней среды.

В этом сезоне общая уборочная площадь по республике составила 15,8 млн гектаров. Всего было намолочено 20,8 млн тонн зерна (годом ранее – 19,7 млн тонн) при средней урожайности 13,2 ц/га. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер