82 просмотра
82 просмотра

Иран намерен значительно нарастить экспорт нефти

Если Байден отменит санкции

Фото: jorono from Pixabay

Министерству нефти Ирана поручено быть готовым к выводу на полную мощность добычи и экспорта нефти в течение трех месяцев в случае смягчения американских санкций после прихода к власти в Вашингтоне Джо Байдена. Об этом со ссылкой на иранские СМИ сообщает «Интерфакс».

Президент Ирана Хасан Рухани заявил 6 декабря, что его страна готовится к скорейшему увеличению добычи нефти.

«Министерство нефти предпримет все необходимые шаги для подготовки объектов нефтяной промышленности к добыче и продаже – пропорционально имеющимся мощностям – в течение следующих трех месяцев», – заявил глава государства.

Иран экспортировал более 2 млн баррелей нефти в день до того, как президент США Дональд Трамп в 2018 году вышел из сделки по иранской ядерной программе и ввел против Ирана санкции, которые ударили по экономике страны, резко сократив жизненно важный экспорт нефти.

По оценкам специалистов, Иран в настоящее время экспортирует менее 300 тыс. баррелей нефти в сутки по сравнению с пиком в 2,8 млн баррелей в сутки в 2018 году.

Байден, который должен вступить в должность 20 января 2021 года, заявил, что вернется к соглашению с Ираном и снимет санкции, если Тегеран вернется к «строгому соблюдению ядерной сделки».

В то же время Иран направил в Венесуэлу до 10 танкеров с нефтью вопреки американским санкциям. Некоторые из этих судов будут доставлять венесуэльскую нефть после выгрузки доставленного из Ирана топлива.

Ранее сообщалось, что Иран также планирует наращивать ядерное производство.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo