254 просмотра
254 просмотра

Финансовые нарушения на 435 млн тенге выявили в ЗКО

Управление сельского хозяйства будет обжаловать результаты аудиторской проверки

Фото: Аскар Ахметуллин

Ревизионная комиссия по Западно-Казахстанской области провела аудиторскую проверку в Управлении сельского хозяйства и выявила нарушения законодательства. Большая часть из них связана с неправильным субсидированием фермерам затрат на покупки солнечных панелей. Управление сельского хозяйства требует признать результаты аудита частично незаконными.

В чем разногласия?

На сайте ревизионной комиссии Западно-Казахстанской области было опубликовано заключение о результатах аудиторской проверки по реализации госпрограммы развития агропромышленного комплекса с 2017 по 2021 год. Объектом проверки выступали Управление сельского хозяйства по ЗКО и АО «СПК Акжайык».

«Аудитом охвачены 31 млрд тенге, выявлены нарушения законодательства на сумму 435 млн тенге, в том числе финансовые нарушения на сумму 356 млн тенге, неэффективное планирование бюджета на сумму 79 млн тенге и неэффективное использование активов государства на сумму 671 тыс. тенге», – говорится в аудиторском заключении.

В документе рассказывается об основных финансовых нарушениях, которые допустило управление во время работы с фермерами. В частности, консервному заводу «Кублей» выплатили лишние 13 млн тенге. Четырем фермерам субсидировали затраты на бурение глубоких скважин, которые при осмотре оказались менее глубокими.

Самое крупное нарушение – незаконное возмещение затрат на покупку солнечных панелей. 137 фермерских хозяйств получили 327 млн тенге на альтернативные источники электроэнергии.

До 1 января 2018 года фермерам возмещалось 80% стоимости солнечных батарей мощностью менее 2 киловатт с комплектующими. Потом в правила субсидирования расходов внесли изменения. Теперь комплекс солнечной батареи, подлежащий возмещению, должен иметь мощность более 2 киловатт.

«Но управление сельского хозяйства, неверно трактуя эти нововведения, субсидировало фермерам стоимость батарей мощностью менее 2 кВт, по старым правилам», - объяснил руководитель аналитического отдела ревизионной комиссии по ЗКО Жанат Кадыров.

о словам главы ревизоров, субсидии были выделены из средств республиканского бюджета, и теперь эти средства подлежат возмещению.

«Управление сельского хозяйства сейчас обжалует аудиторское заключение. Если суд установит, что аудиторское заключение полностью законно, у области образуется задолженность перед республиканским бюджетом — и ее необходимо будет закрыть. Как именно это будет сделано, решать самому управлению. Есть несколько вариантов. Первый – выделить на это деньги из областного бюджета. Второй вариант – в следующем году получить субсидии из республиканского бюджета по этой программе меньше, ровно на сумму задолженности. Думаем, что управление не станет взыскивать с каждого фермера выплаченные субсидии, поскольку здесь идет ошибка с их стороны, а не со стороны фермеров», – объяснил Кадыров.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства по Западно-Казахстанской области Денис Умашев также прокомментировал для «Курсива» ситуацию с финансовыми нарушениями: он заявил, что управление с аудиторским заключением не согласно – в той части, где говорится о субсидировании солнечных батарей. Ведомство планирует обжаловать этот момент в суде.

По данным судебного кабинета, 15 декабря суд оставил исковое заявление Управления сельского хозяйства без рассмотрения, поскольку управление само ходатайствовало об этом.

Что об этом думают фермеры?

Владелец крестьянского хозяйства из района Байтерек Западно-Казахстанской области Эльдар Алиев получил солнечные панели в июле 2020 года, после чего программу субсидирования затрат на солнечные батареи закрыли.

 По словам фермера, он получил почти 2,5 млн тенге в виде компенсации за две солнечные панели, которые помогли ему в хозяйстве.

«На чабанской точке, где пасутся коровы нашего хозяйства, нет водоемов, поэтому скотина пьет из скважины. Чтобы скважина работала, нужно электричество, которое и вырабатывает солнечная батарея. Если вдруг управление начнет взыскивать с нас субсидии, это будет большая потеря. Особенно учитывая, что у меня не такое большое КХ – всего 200 голов», – говорит он.

Западно-Казахстанская область обеспечивает 3,11% продукции сельского хозяйства страны. В регионе зарегистрировано 7 685 сельхозтоваропроизводителей. Валовый выпуск продукции сельского хозяйства составляет 171,1 млрд тенге, объем экспорта переработанной сельской продукции, по данным на 2019 год, составляет $27,2 млн. Основное направление животноводства – разведение КРС мясомолочного направления, коневодство и овцеводство.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo