188 просмотров
188 просмотров

ЕС намерен запретить импорт электроэнергии из Беларуси

Из-за страха перед Островецкой АЭС

Фото: Kursiv.kz

Евросоюз хочет запретить импорт электроэнергии из Белоруссии. ЕС идет на этот шаг после давних жалоб Литвы на риски и угрозы со стороны недавно запущенной Островецкой АЭС, сообщает RT со ссылкой на Bloomberg.

Как указывает издание, еще во время строительства на объекте произошла «череда инцидентов», которые пытались скрыть. Литва уже давно жаловалась Европе на потенциальные угрозы со стороны белорусской АЭС.

Островецкая АЭС  была открыта через 34 года после того, как из-за аварии на Чернобыльской АЭС огромные территории стали непригодными для проживания. Тогда погибли десятки человек, тысячи получили хронические, зачастую фатальные, проблемы со здоровьем.

В прошлом месяце Беларусь в очередной раз напугала Литву после того, как на заводе из-за поломки электротехнического оборудования был остановлен реактор. Произошло это всего через день после открытия АЭС. Из-за этого инцидента литовцы бросились в аптеки за предоставленными государством таблетками йодида калия. А менее чем через месяц из-за неисправности системы охлаждения произошла еще одна незапланированная остановка реактора.

Литва прекратила весь импорт электроэнергии из Беларуси в ноябре текущего года, когда начала работать АЭС. Теперь Вильнюс требует регионального бойкота электроэнергии с небезопасных объектов.

«Количество и частота инцидентов, связанных с безопасностью, указывают на плохой контроль качества на ранних этапах проектирования, производства и сборки, а также на низкую эксплуатационную безопасность, - отметила литовская сторона, обращаясь к странам Евросоюза в преддверии саммита ЕС. - Отсутствует надлежащая подготовка систем безопасности и управления инцидентами, налицо некомпетентность и нехватка персонала».

Согласно полученным изданием Bloomberg  данным, теперь ЕС намерен

«изучить возможные меры, предотвращающие коммерческий импорт электроэнергии с ядерных объектов третьих стран, которые не соответствуют признанным ЕС уровням безопасности».

Литва закрыла свою атомную электростанцию, построенную еще во времена СССР, более десяти лет назад в рамках своего соглашения о вступлении в ЕС в 2004 году. Сейчас эта прибалтийская страна полагается на импорт электроэнергии примерно на 70% от своих потребностей, при этом до ноября этого года Беларусь поставляла 5% от требуемого объема.

В январе 2013 года Нурсултан Назарбаев поручил  главе «Казатомпрома» Владимиру Школьнику вплотную заняться вопросом строительства  АЭС в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo