250 просмотров
250 просмотров

Цены на промышленную продукцию Казахстана упали на 8,5%

Это самое ощутимое падение среди стран ЕАЭС

Фото: Аскар Ахметуллин

Объемы производства в Казахстане за десять месяцев этого года остались на уровне прошлогодних показателей, а вот стоимость промышленных товаров опустилась на несколько процентных пунктов. Этому способствовала дефляция продукции горнодобывающей промышленности.

Согласно экспресс-информации аналитиков Евразийской экономической комиссии, в январе-октябре 2020 года средний индекс цен производителей промышленной продукции в ЕАЭС составил 96%. Падение наблюдалось только в двух странах – Казахстане (на 8,5%) и России (на 4%). Армения и Беларусь показали небольшой рост показателя – 2% и 5% соответственно. А вот в Кыргызстане отмечен существенный рост почти на 20%.

Анализ цен на промышленную продукцию ЕЭК включает в себя несколько отраслей – горнодобывающую промышленность (включая нефтедобычу), обработку, электроснабжение, водоснабжение и канализацию. Три последних раздела в январе-октябре 2020 года в целом по Союзу показали или нулевой, или незначительный рост (3-5%). Единственной отраслью, цены на продукцию в которой просели в большинстве стран ЕАЭС, стала горнодобывающая промышленность. Средний индекс цен составил 83%, казахстанский – 81%.

По информации Комитета по статистике РК, за январь-октябрь всеми предприятиями произведено промышленной продукции на 21,4 трлн тенге. Из них 44% получено горно- и нефтедобывающими компаниями (9,5 трлн тенге).

Ранее Kursiv.kz писал о том, что горнорудные компании Казахстана ищут новые рынки сбыта. Ориентир в перераспределении экспортного потенциала отрасли направлен в сторону КНР.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер