108 просмотров
108 просмотров

Цена на нефть вернулась к отметке $50 за баррель

Впервые с марта

Фото: Pixabay

Стоимость нефти марки Brent в пятницу превысила $50 за баррель впервые с марта, когда она рухнула до $31 за «бочку». Этот день 9 марта аналитики прозвали «черным понедельником». Последний раз такой обвал цен (сразу на 30%) наблюдался в 1991 году из-за действий США в Ираке. 

В пятницу стоимость февральских фьючерсов Brent на бирже ICE Futures к 12:50 по времени Нур-Султана составила $50,31 за баррель. 

Цены на нефть идут вверх на фоне растущего спроса на сырье в Китае, где нефтеперерабатывающие заводы восстанавливают производство быстрыми темпами. 

Кроме того, новости о намерении США в срочном порядке начать применение вакцин против COVID-19 производства Pfizer и BioNTech усиливают оптимизм касательно быстрого восстановления спроса в мире. 

При этом, по оценке старшего вице-президента Argus по развитию бизнеса в Евразии Уильяма Харвуда, в мире по-прежнему в мире сохраняется избыток нефти. По его мнению, оптимизм, который многие сейчас демонстрируют из-за роста цен, возможно, еще преждевременный. 

«Предложение нефти на порядок 700 тысяч баррелей в сутки превышает потенциальный спрос, и такая ситуация, скорее всего, продолжится, как минимум, до конца 2021 года. После совещания ОПЕК+ (3 декабря – прим.) было объявлено, что добыча в январе подрастет на 500 тысяч баррелей в сутки. Соответственно перебалансирование рынка стало еще более сомнительной перспективой. Конечно, есть определенное воздействие на ситуацию, но она еще не перевернулась в обратном направлении», - отметил Харвуд на конференции Argus «Нефтегазовый рынок Казахстана и Центральной Азии», прошедшей на текущей неделе.

Как сообщалось, в начале декабря страны-участницы сделки ОПЕК+ договорились повысить нефтедобычу на 500 тыс. баррелей в сутки с января 2021 года. Таким образом, общее снижение производства ОПЕК+ в январе будет на уровне 7,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Стороны договорились также о возможности корректировать квоты каждый месяц, но не больше, чем на 500 тыс. баррелей в сутки.

Бюджет Казахстана на 2021 год сверстан исходя из среднегодовой цены $35 за баррель нефти, ставка экспортной таможенной пошлины (ЭТП) при такой цене составляет $20 за тонну. Исходя из этого, прогнозируется, что в 2021 году поступления  в республиканский бюджет при такой ставке составит 661 млрд тенге.  

Напомним, в 2016 году Казахстан ввел плавающую таможенную ставку на экспорт сырой нефти с привязкой к мировой цене на черное золото. В случае если нефть будет находиться  в диапазоне $50-55 за баррель, ставка ЭТП вырастет до $50 за тонну. Таким образом, потенциальные доходы бюджета в 2021 году могут составить 1 трлн 652,5 млрд тенге. Общий размер расходов республиканского бюджета на следующий год составляет 14 трлн 49 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo