168 просмотров
168 просмотров

Акимат Шымкента намерен вновь провести конкурс по аэропорту

Там ожидают решения суда по иску авиакомпании SCAT

Фото: DepositPhotos

Акимат Шымкента проведет открытый конкурс по передаче в доверительное управление 100% акций АО «Аэропорт Шымкент», принадлежащих городскому акимату. Но для этого нужно дождаться решения суда по иску авиакомпании SCAT, которая оспаривает законность самого решения акимата по выставлению аэропорта на конкурс.

Аким Шымкента Мурат Айтенов на пресс-конференции 4 декабря напомнил, что аэропорт Шымкента не отвечал требованиям времени и нуждался в модернизации. В связи с этим авиакомпания SCAT должна была завершить в этом году строительство нового пассажирского терминала площадью 35 тыс. квадратных метров, но в связи с пандемией и необходимостью покупки и поставки материалов из-за рубежа сдача объекта в эксплуатацию задержалась. Теперь новый пассажирский терминал, который будет, согласно акиму, самым большим в Казахстане, планируется сдать к следующему Наурызу, то есть к 22 марта 2020 года.

Вместе с тем, отметил Айтенов, это не означает, что аэропорт будет передан именно авиакомпании SCAT.

«Строительство терминала (нового пассажирского терминала авиакомпанией SCAT – Курсив) – это обеспечение терминалом, а то, что мы проводили аукцион, это услуги аэропорта. У нас рыночная экономика, эти услуги являются рыночными, в этой связи все такие услуги передаются на рынок», – сказал он.

По его мнению, и в первый раз конкурс проведен по закону, через веб-портал ГосРеестр.

«В связи с тем, что был только один участник, конкурс был отменен. Соответственно, сразу был второй конкурс. Когда он начался, компания Scat подала иск в суд… После решения судебного процесса мы обратно проведем открытый конкурс, где может участвовать любой по закону», – сказал аким.

По мнению Айтенова, договор акимата с авиакомпанией, по которому она строит новый пассажирский терминал, не имеет отношения к конкурсу по передаче в доверительное управление аэропорта.

Второй тендер по передаче в доверительное управление 100% акций АО «Аэропорт Шымкент», которые находятся в собственности управления финансов города Шымкента, отменили до начала проведения. Тендер был назначен на 3 ноября.

Формальной причиной для отмены тендера являлось невнесение вовремя суммы гарантийного взноса в 785,1 млн тенге для подачи заявки и участия в тендере.

«Основанием для отказа веб-порталом реестра является непоступление за два часа до начала торгов гарантийного взноса на счет АО «Информационно-учетный центр», – сообщалось на веб-портале реестра госимущества.

Однако в управлении финансов города Шымкента, которое должно было заключить договор с победителем тендера, «Курсиву» сообщили, что причина отмены не в том, что потенциальный инвестор не внес гарантийный взнос.

«Мы отменили его (тендер – прим.) на основании определения суда о приостановлении тендера. Сегодня идут судебные разбирательства, и пока судом не будет принято соответствующее решение, мы не можем объявить (тендер – прим.). Они (авиакомпания SCAT – прим.) обжалуют наше постановление о передаче в доверительное управление», – объяснили в управлении финансов.

Как сообщал ранее «Курсив», авиакомпания SCAT, которая строит по заключенному в 2018 году с акиматом Шымкента новый пассажирский терминал в аэропорту, подала гражданский иск в специализированный межрайонный экономический суд города с требованием признать незаконными тендерные условия по шымкентскому аэропорту и отменить их. Авиакомпания не подавала заявку ни на один из тендеров, считая, что имеет приоритетное право на получение аэропорта в доверительное управление. Результаты второго тендера, предупреждают представителей SCAT, не могут быть признаны законными.

«Законом предусмотрен запрет на исполнение обжалуемого правового акта до рассмотрения дела по существу в суде. То есть запрещается выполнять какие-либо действия в отношении объекта торга ввиду наличия законодательно наложенного запрета. При таких обстоятельствах проведение торгов также подлежало приостановлению, так как торги были основаны на спорном постановлении (акимата Шымкента. – прим.)», – прокомментировали в авиакомпании свою позицию.

Отметим также, что в управлении финансов не раскрыли число поступивших на второй тендер заявок.

Следующий тендер по передаче в доверительное управление шымкентского аэропорта не будет объявлен до разрешения вопроса в суде.

ТОО «ЭОА-Парасат» оценило аэропорт Шымкента в 5 млрд 234 млн тенге (отчет об оценке от 28 мая 2020 года).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo