158 просмотров
158 просмотров

Впервые в истории может смениться лидер по переработке нефти

Об этом сообщили СМИ

Фото: SatyaPrem from Pixabay

Китай за счет строительства новых заводов может заполучить корону нефтепереработки, принадлежащую США с середины XIX века. Это может произойти уже в 2021 году, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на Международное энергетическое агентство (МЭА).

«Америка была лидером по переработке нефти с начала нефтяной эры в середине XIX века, но <...> Китай свергнет США уже в следующем году», — сообщают исследователи издания.

Смена лидера на рынке по переработке нефти может произойти в том числе из-за того, что в Китае в настоящее время строятся по меньшей мере четыре новых нефтеперерабатывающих завода. В США сейчас такие предприятия закрываются: например, завод Convent в Луизиане, который принадлежит Shell, третьей по величине нефтяной компании в мире. Как отмечает Bloomberg, в 1967 году, когда был открыт этот завод, перерабатывающие мощности США в 35 раз превышали показатели КНР.

Суммарная мощность новых китайских предприятий составит 1,2 млн барр. в сутки, что эквивалентно нефтепереработке всей Великобритании, утверждает Bloomberg. При этом из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19, мировой спрос на топливо снизился, в связи с чем добычу и переработку нефти также пришлось уменьшить. Нефтепереработка сократилась на рекордные 1,7 млн барр. в сутки. Больше половины пришлось на предприятия США.

Помимо этого, кризис ускорил и изменения в потреблении нефти, отмечают авторы. В Китае и других частях Азии растет спрос на пластик и нефть. Там экономика быстро восстанавливается после пандемии коронавируса в отличие от Европы и США, где пандемия не утихает и кризис имеет куда более глубокий характер.

Подъем нефтеперерабатывающей промышленности Китая в сочетании с появлением нескольких крупных новых заводов в Индии и на Ближнем Востоке отражается на мировой энергетической системе. Экспортеры нефти продают больше нефти в Азию, меньше — давним покупателям в Северной Америке и Европе.

По мере увеличения производственных мощностей китайские нефтеперерабатывающие заводы становятся все более активными участниками международных рынков бензина, дизеля и других видов топлива. Это даже оказывает давление на старые заводы в других частях Азии (так, Shell ранее объявила, что вдвое сократит мощность своего НПЗ в Сингапуре). Несмотря на то что мощности будут расти в Китае, Индии и на Ближнем Востоке, спросу на нефть могут потребоваться годы, чтобы полностью оправиться от ущерба, нанесенного коронавирусом, отмечает Bloomberg.

Перерабатывающие мощности Китая выросли почти втрое с начала нового тысячелетия, поскольку он пытался успевать за быстрым ростом потребления дизельного топлива и бензина. По данным Научно-исследовательского института экономики и технологий Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC, объем переработки нефти в Китае, как ожидается, к 2025 году увеличится на 1 млрд т в год, или 20 млн барр. в сутки, с 17,5 млн барр. в сутки в конце этого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo