129 просмотров
129 просмотров

В Казахстане запустили систему учета сырой нефти и газового конденсата

В пилотном режиме

Фото: Free-Photos from Pixabay

Министерство энергетики, министерство цифрового развития и АО «НИТ» работают над информационной системой учета сырой нефти и газового конденсата. Об этом 24 ноября на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал глава профильного ведомства Нурлан Ногаев.

По словам министра, внедрение системы позволит автоматизировать учет добычи, переработки и транспортировки нефти.

Сейчас информационная система учета нефти и газового конденсата уже работает в пилотном режиме. В целях поэтапного подключения информационных систем субъектов оборота нефти министерство утвердило генеральную схему по оснащению приборами учета.

Данные в информационную систему учета нефти и газового конденсата будут поступать через коммерческие приборы учета и программное обеспечение, установленное у субъектов нефтегазовой отрасли. Это позволит IT-компаниям внедрять свои информационные системы на рынке нефти и газа.

По оценке Ногаева, благодаря новшеству оперативные управленческие решения на государственном уровне будут приниматься на основе оперативных данных. Кроме того, появится возможность прогнозирования оборота сырой нефти и газового конденсата на основе полученных оперативных данных с приборов учета, установленных на производственных объектах организации.

Инфосистема также даст автоматическую калькуляцию материального баланса и автоматическое формирование отчетов на основе полученных данных с приборов учета.

О том, что может помешать введению системы учета нефти, «Курсив» писал год назад. 

 

0001_7.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo