388 просмотров
388 просмотров

В Казахстане сорваны сроки ввода 13 индустриальных проектов в 2020 году

Строительство еще 15 проектов перенесено на 2021 год

Фото: Офелия Жакаева

В Казахстане до конца года планируется запустить 178 проектов из карты индустриализации, сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов.

«В текущем году планировалось запустить 206 проектов с объемом инвестиций 995,9 млрд тенге, созданием более 18,8 тыс. рабочих мест», – заявил Ержанов на заседании комиссии партии Nur Otan.

По данным вице-министра, на сегодняшний день 51 проект уже введен в эксплуатацию на общую сумму более 432 млрд тенге, 127 проектов планируется запустить до конца текущего года.

«Наблюдаются риски срыва сроков ввода в эксплуатацию 13 проектов и перенос 15 проектов на следующий год», – отмечается в пресс-релизе партии.

По словам вице-министра, в текущем году ключевыми проектами карты индустриализации в 2020 году стали: металлургический завод ТОО «КМК Investment» в Алматы, завод объемно-блочного домостроения ТОО «ModeX Astana» в столице, ферросплавный завод ТОО «Qaz Carbon» в Карагандинской области, производство легковых авто Hyundai Trans Kazakhstan в Алматы, производство автобусов, карьерной и дорожно-строительной техники в городе Сарань, ТОО «QazTehna» в Карагандинской области и производство тепловыделяющих сборок ТОО «Ульба-ТВС» в Восточно-Казахстанской области.

«Продолжение реализации индустриальных проектов в нынешних аномально кризисных условиях критически важно для диверсификации и устойчивости нашей экономики. Отрадно, что, несмотря на ограничительные меры, большинство проектов будет запущено», – отметил партийный куратор направления, депутат мажилиса парламента Альберт Рау.

По итогам заседания комиссия приняла ряд рекомендаций для правительства, среди которых оказание содействия въезду иностранных специалистов для проведения пусконаладки готовых к запуску проектов. Также рекомендовано вернуться к практике Единой карты индустриализации с целью обеспечения отбора, координации и качественного мониторинга, своевременного ввода в эксплуатацию проектов карты.

Министерству индустрии и инфраструктурного развития порекомендовали при производстве бесшовных стальных труб в Алматы использовать исключительно казахстанскую сталь, а также совместно с акиматом Шымкента обеспечить до конца года запуск металлургического завода, инвестиции в который составляют около 50% всего объема инвестиций по индустриальным проектам города.

Министерству энергетики следует обеспечить заключение договоров реализуемых проектов Карты по ВИЭ с Единым расчетно-финансовым центром при АО «KEGOC». 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif