174 просмотра
174 просмотра

В Казахстане озвучили дополнительный доход бизнеса от e-маркировки

Ожидается рост легального товарооборота на 336,5 млрд тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов 17 ноября озвучил объем ожидаемого дополнительного дохода добросовестных производителей и импортеров в Казахстане от введения системы электронной маркировки в течение ближайших пяти лет.

«В товарных группах 6 отраслей, по которым в Республике Казахстан предусмотрено внедрение маркировки, объем теневого рынка, согласно экспертизам, достигает 63%. Предполагается, что с введением маркировки данных товарных групп объем легального товарооборота вырастет на 337 млрд тенге, а доходы бюджета – на 58,4 млрд тенге», – сказал Султанов на заседании правительства.

Как следовало из слайдов, которые сопровождали выступление министра, речь шла об увеличении объемов легального оборота продукции на 336,5 млрд тенге, то есть о дополнительных доходах компаний, применяющих систему маркировки в период до 2025 года включительно.

В Казахстане на сегодняшний день введена обязательная маркировка изделий из натурального меха (с 1 марта 2019 года) и табачных изделий (с 1 октября текущего года). Предполагается, что позже будет введена обязательная маркировка еще 4 товарных групп: обязательную маркировку алкоголя планируется ввести с 1 апреля 2021 года, обувных товаров – с 1 июля 2021 года, лекарств и молочной продукции – с 1 января 2022 года.

Введение электронной маркировки позволяет четко устанавливать место и дату производства товара, его себестоимость и отслеживать его продвижение вплоть до продажи в рознице конечному потребителю. Обязательная маркировка меховых изделий, которая была введена в Казахстане первой, позволила выявить нарушителей налогового законодательства, а также налогоплательщиков, занижавших доходы с целью применения предельного порогового значения по специальному налоговому режиму для льготного налогообложения.

В результате количество субъектов, осуществляющих деятельность на основе патента, в этом сегменте сократилось в 13 раз, количество импортеров, оформивших декларацию на товары, увеличилось на 30%, рост поступления таможенных пошлин по импорту вырос на 40%. Рост поступления внутренних налогов по данной деятельности увеличился в 1,5 раза, проблема теневого сегмента в меховой отрасли, по словам министра, была практически снята.

На аналогичный эффект – снижение теневого оборота до минимальных значений – казахстанское правительство рассчитывает и при введении электронной маркировки по 5 остальным товарным группам. Наибольший эффект ожидается от маркировки обуви: здесь добросовестные производители и импортеры за счет сокращения «тени» получат в период с 2021 по 2025 год 149,5 млрд тенге дополнительной прибыли, легальные производители алкоголя заработают на 80 млрд тенге больше, на 43,4 млрд тенге дополнительно смогут рассчитывать производители и дистрибьюторы лекарственных средств.

На 43 млрд тенге увеличатся доходы легальных реализаторов меховой продукции, на 38,6 млрд – табачников и на 16,5 млрд – молочников. Соответственно, госбюджет в этот же период, согласно расчетам министерства торговли, получит дополнительно 24,5 млрд тенге налогов и таможенных сборов от обувного сектора, 19,4 млрд – от производителей и импортеров алкоголя, 7,4 млрд тенге – от маркировки продукции легкой промышленности.  

По данным министерства финансов Казахстана c 2016 года, на сегодняшний день в Казахстане было выявлено контрафактных товаров на сумму более 30 млрд тенге, наибольшая концентрация теневого рынка наблюдается в легкой промышленности (63% от общего объема рынка), на рынке обувной продукции (48,5%), алкоголя (25%), лекарств (12%) молочной продукции (6,5%) и табачных изделий (2,3%). 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif