162 просмотра
162 просмотра

В Казахстане откладывают полный переход на электронные торги сжиженным нефтяным газом

Предлагается установить переходный период до 1 января 2024 года

Фото: pixabay

Казахстан намерен отказаться от планов в 2021 году полностью перейти на реализацию сжиженного нефтяного газа посредством электронных торгов, установив переходный период до 1 января 2024 года. Основная причина переноса сроков - возможность резкого скачка цен на сжиженный газ.

Поправки, касающиеся переноса сроков перехода на биржевую торговлю газом, содержатся во внесенном 3 ноября правительством в парламент законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросу реализации отдельных положений послания главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий».

В действующей редакции Закона «О газе и газоснабжении» предусматривается полный поэтапный вывод на  биржевые торги всего сжиженного газа (за исключением объемов социального газа через групповые резервуарные установки для населения и в качестве сырья для нефтехимии) с 1 января 2021 года.

Как отмечается в сравнительной таблице к законопроекту, с начала 2019 года до марта 2020 года доля реализации сжиженного газа через электронные торговые площадки (ЭТП) поэтапно повышалась и достигла 25% от общего объема поставок на внутренний рынок. Остальная часть СНГ продается в рамках ежемесячного плана поставок по предельным оптовым ценам для каждого производителя и региона.

«Учитывая ситуацию, сложившуюся на внутреннем рынке в связи с последствиями пандемии COVID-19, полный перевод реализации СНГ на ЭТП до 1 января 2021 года является преждевременным и вызовет резкие скачки цен на сжиженный газ», - говорится в сравнительной таблице к законопроекту.

На сегодняшний день цена газа на ЭТП, формируемая на рыночной основе с учетом спроса и предложения, составляет в среднем порядка 50-60 тыс. тенге за тонну, максимально цена доходила до 130 тыс. тенге за тонну. Оставшаяся доля СНГ (75%) реализуется по регулируемой государством оптовой цене 38,7 тыс. тенге за тонну без НДС.  Вместе с тем, с введением в стране режима ЧП и до настоящего времени, в связи с резким падением спроса на СНГ повышение доли торгов через ЭТП приостановлено на уровне 25%.

Правительство предлагает оставить текущую долю реализации СНГ на ЭТП (на уровне 25% от общего объема поставок сжиженного газа на внутренний рынок) до конца 2020 года. Также предлагается установить сроки поэтапного перехода на электронные торговые площадки до 1 января 2024 года. Таким образом, через ЭТП в 2021 году будет реализовываться 50%, в 2022 году - 75% от внутренних поставок. В 2023 году планируется полный переход плюс один год на апробацию механизма (в течение 2024 года). Эти планы, как отмечают авторы поправок, увязаны со сроками формирования к 2025 году общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Сейчас в Казахстане через ЭТП продавать и покупать СНГ могут собственники и производители газа, газосетевые организации (ГСО, занимаются оптовой и розничной реализацией газа), промышленные потребители и владельцы АГЗС.

Как сообщал ранее Курсив, производителей и собственников СНГ в Казахстане 13 – среди них три крупнейших нефтеперерабатывающих завода, нефтяные компании «Тенгизшевройл», «СНПС-Актобемунайгаз», «КазГермунай», «Казахойл-Актобе». Покупателей, включая ГСО и АГЗС, несколько сотен. Иностранные компании к покупке СНГ пока не допускают.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo