83 просмотра
83 просмотра

В Карагандинской области хотят ликвидировать 40 ломбардов 

АРРФР обратилось в суд с исками

Фото: Офелия Жакаева

Карагандинский экономический суд рассматривает четыре иска от Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) РК. Регулятор требует ликвидировать 40 ломбардов. Судебные разбирательства по делам начались 30 октября, 19, 24 и 26 ноября.

Как сообщила судья-координатор по взаимодействию со СМИ Каламкас Муратова, ломбарды не прошли учетную регистрацию в НАО «ГК «Правительство для граждан». Это требует пункт 1 статьи 14 закона РК «О микрофинансовой деятельности». Учетная регистрация подразумевает включение организации, осуществляющей микрофинансовую деятельность, в специальный реестр.

«Согласно пункту 7 статьи 24 закона «О микрофинансовой деятельности», АРРФР вправе подать иски о принудительной ликвидации ломбардов, не прошедших учетную регистрацию», - пояснила она.

Всего на 23 ноября 2020 года в реестре организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность в РК, состояло 1178 юридических лиц. 

Напомним, 3 июля текущего года были приняты законодательные поправки, предусматривающие обязательное лицензирование микрофинансовой деятельности с 1 января 2021 года.

АРРФР объявляло, что с 1 сентября 2020 года начнет подавать иски о принудительной ликвидации компаний, не прошедших учетную регистрацию.

Ранее сообщалось, что в Караганде было заведено 26 уголовных дел о мошенничестве через МФО. Онлайн-займы оформлялись неизвестными с использованием документом потерпевших.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo