500 просмотров
500 просмотров

В Алматы планируют сократить объем вредных выбросов на 44%

Глава минэкологии рассказал о планах по улучшению экологической обстановки

Фото: Офелия Жакаева

Объем выбросов загрязняющих веществ в Алматы сократится на 44% – с 144 тыс. тонн до 79,5 тыс. тонн. Индекс загрязнения атмосферы снизится с высокого до среднего уровня. Об этом рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

По его словам, в 2019 году из 45 населенных пунктов 10 городов относятся к высокому уровню загрязнения атмосферного воздуха. Это города Нур-Султан, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск, Жезказган и Шымкент. Кроме того, значительный объем выбросов загрязняющих веществ приходится на Павлодарскую область.

«Загрязненность Алматы обусловлена выбросами теплоисточников ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, автотранспорта и негазифицированных частных домов Алматинской области, прилегающих к городу», – заявил он на заседании правительства.

Министр отметил, что в Алматы по улучшению экологической обстановки предусмотрено 20 мероприятий. Основными из которых являются: перевод на газ ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, газификация прилегающих к городу районов частного сектора, перевод автотранспорта коммунальных служб и общественного транспорта на компримированный природный газ, поэтапный запрет общественного транспорта на дизельном топливе, рассмотреть ограничения въезда/движения транзитных транспортов и озеленение. Также предусмотрено проведение исследований ветрового режима и с учетом этого внесение изменений в правила архитектурного облика и корректировка генеральных планов строительства.

Ранее сообщалось, что правительство утвердило проект газификации Алматинской ТЭЦ-2. Из четырех рассматриваемых вариантов модернизации тепловой электростанции, с учетом общественного мнения, правительство одобрило перевод ТЭЦ-2 с угля на газ путем реконструкции действующих энергетических котлоагрегатов. Перевод ТЭЦ на газ состоится к концу 2025 года. 

Напомним, электроэнергетический холдинг АО «Самрук-Энерго» в Алматы начал разработку технико-экономического обоснования проекта реконструкции теплоэлектроцентрали-3. Таким образом, все ТЭЦ в городе будут переведены на газ. Как отметили в холдинге, предварительные расчеты и анализ возможности перевода с угля на газ ТЭЦ-3 завершены в прошлом году. Согласно документам станцию могут подключить к газовой сети города.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo