1296 просмотров
1296 просмотров

Токаев поручил перейти к полномасштабному освоению Кашагана

Президент рассказал о необходимости адаптации к новым реалиям

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на Совете иностранных инвесторов, поручил своевременно осуществить переход к полномасштабному освоению Кашагана и ускорить реализацию проекта по строительству газоперерабатывающего завода на данном месторождении. Также Токаев указал на важность своевременного завершения крупных нефтегазовых проектов на месторождениях Тенгиз и Карачаганак. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

По мнению главы государства, в условиях снижающегося спроса на нефть и уменьшения инвестиционной привлекательности отрасли предстоит непростая адаптация к новым реалиям, причем значительная часть данной адаптации будет связана с государственной политикой. Токаев призвал увеличить местное содержание в нефтегазовых проектах. По его мнению, в этом вопросе пришла пора переходить от количественных показателей к качественным.

Президент обратил внимание на повышение инвестиционной привлекательности геологоразведки. Он поручил правительству совместно с нефтегазовыми компаниями усовершенствовать отраслевую нормативно-правовую базу с учетом текущих реалий и видения будущего развития отрасли.

Глава государства рассказал, что нефтегазовая сфера стала движущей силой в привлечении иностранных инвестиций в Казахстан. Развитие этой сферы способствовало подъему новых секторов экономики, таких как нефтепереработка, нефтехимия, нефтесервисное обслуживание, трубопроводный и морской транспорт.

Напомним, 22 октября сообщалось, что планируемый к строительству до конца 2021 года завод по переработке попутного газа (ГПЗ) на месторождении Кашаган на последующих этапах может увеличить мощность до 5 млрд кубометров газа.

Совет иностранных инвесторов под председательством президента является совещательно-консультативным органом. Он был создан в 1998 году с целью обеспечения прямого диалога между правительством Казахстана и иностранными инвесторами для эффективного решения проблемных вопросов, связанных с их инвестиционной деятельностью в стране, и улучшением инвестиционного климата в республике.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif