373 просмотра
373 просмотра

Токаев подписал новый закон

Теперь казахстанцам упростят процедуры получения патентов в ряде стран

Фото: akorda.kz

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О ратификации Протокола об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 года», сообщается на официальном сайте Акорды.

Новый закон позволит казахстанцам получить доступ к охране своих патентов сразу в восьми странах-участницах конвенции, подавая только одну заявку. Ранее для охраны своего дизайнерского решения или изобретения на территории других стран - участниц нужно было подавать заявки и оплачивать пошлины в каждом государстве отдельно.

Органом, выдающим евразийские патенты, является Евразийская патентная организация, в нее входят восемь государств: Казахстан, Россия, Кыргызстан, Беларусь, Азербайджан, Армения, Таджикистан и Туркменистан.

По мнению министра юстиции РК Марата Бекетаева, региональный патент расширит возможности отечественных товаропроизводителей, ориентированных на Евразийский рынок, так как его наличие предоставляет им с выполнением минимума процедур и затрат получить дополнительную защиту на рынках соседних стран.

«Необходимо отметить, что система получения охраны в отношении промышленных образцов в Евразийском патентном ведомстве не приведет к ущемлению прав патентообладателей, получающие охранные документы в рамках действующей национальной системы патентования. Но отличия в том, что казахстанский заявитель будет иметь возможность в рамках упрощенной системы получить охрану патента, действия которого будет распространяться одновременно во всех государствах, подписавших протокол», - отметил депутат сената Владимир Волков.

Срок действия евразийского патента на промышленный образец составляет пять лет с даты подачи заявки на его выдачу. Этот срок может продлеваться каждый раз на пять лет, при этом общий время действия евразийского патента не может превышать 25 лет с даты подачи первой заявки. В среднем срок рассмотрения заявок 8-9 месяцев.

По данным министерства юстиции РК, в период с 2015 года по сентябрь (включительно) 2020 года Национальной системой патентования промышленных образцов было выдано 5369 патентов на изобретения. Количество выданных казахстанцам патентов по евразийской системе составило 209. Наиболее активными казахстанскими заявителями в евразийской системе патентования изобретений за последние два года являются Южно-Казахстанский государственный университет (пять заявок), медицинский университет Семея (четыре заявки) и Алматинский университет энергетики и связи (три заявки). Данные заявки относятся к изобретениям в областях химии, удобрений, медицины и машиностроения.

Республика Казахстан является участницей международной системы патентования изобретений (РСТ), Мадридской системы регистрации товарных знаков (WIPO) и Евразийской системы патентования изобретений. Данный протокол обеспечит участие Казахстана в четвертой по счету системе регистрации объектов интеллектуальной собственности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo