179 просмотров
179 просмотров

Суд приостановил тендер по передаче аэропорта Шымкента в управление

Об этом «Курсиву» сообщили в управлении финансов города

Фото: яндекс.карты

Второй тендер по передаче в доверительное управление 100% акций АО «Аэропорт Шымкент», которые находятся в собственности управления финансов города Шымкента, отменили до начала проведения. Тендер был назначен на 3 ноября.

Формальной причиной для отмены тендера является невнесение вовремя суммы гарантийного взноса в 785,1 млн тенге для подачи заявки и участия в тендере.

«Основанием для отказа веб-порталом реестра является непоступление за два часа до начала торгов гарантийного взноса на счет АО «Информационно-учетный центр», - сообщается на веб-портале реестра госимущества.

 

Однако в управлении финансов города Шымкента, которое должно было заключить договор с победителем тендера, «Курсиву» сообщили, что причина отмены не в том, что потенциальный инвестор не внес гарантийный взнос.

«Мы отменили его (тендер – прим. ред.) на основании определения суда о приостановлении тендера. Сегодня идут судебные разбирательства, и пока судом не будет принято соответствующее решение, мы не можем объявить (тендер). Они (авиакомпания SCAT – прим. ред.) обжалуют наше постановление о передаче в доверительное управление», - объяснили в управлении финансов.

Как сообщал ранее «Курсив», авиакомпания SCAT, которая строит по заключенному в 2018 году с акиматом Шымкента новый пассажирский терминал в аэропорту, подала гражданский иск в специализированный межрайонный экономический суд города с требованием признать незаконными тендерные условия по шымкентскому аэропорту и отменить их. Авиакомпания не подавала заявку ни на один из тендеров, считая, что имеет приоритетное право на получение аэропорта в доверительное управление. Результаты второго тендера, предупреждают представителей SCAT, не могут быть признаны законными.

«Законом предусмотрен запрет на исполнение обжалуемого правового акта до рассмотрения дела по существу в суде. То есть запрещается выполнять какие-либо действия в отношении объекта торга ввиду наличия законодательно наложенного запрета. При таких обстоятельствах проведение торгов также подлежало приостановлению, так как торги были основаны на спорном постановлении (акимата Шымкента. – прим.)», – прокомментировали в авиакомпании свою позицию.

Отметим также, что в управлении финансов не раскрыли число поступивших на второй тендер заявок.

Следующий тендер по передаче в доверительное управление шымкентского аэропорта не будет объявлен до разрешения вопроса в суде.

ТОО «ЭОА-Парасат» оценило аэропорт Шымкента в 5 млрд 234 млн тенге (отчет об оценке от 28 мая 2020 года).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo