1 просмотр

Спрос и предложение на жилье в Казахстане подключат к одной линии

Фото: Shutterstock

С начала 2021 года на рынке жилищного строительства появится новый единый оператор. Как ожидается, это позволит более эффективно использовать имеющиеся у государства ресурсы.

Впервые о необходимости оптимизировать работу операторов государственных программ жилищного строительства в своем послании сказал президент страны Касым-Жомарт Токаев. Учитывая, что задача всех квазигосударственных компаний в сфере жилищного строительства по сути одна – обеспечить население доступным жильем, было предложено объединить их функции в рамках единого оператора, созданного на базе АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» (КИК).

Официально это решение закреплено в законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сокращения количества операторов жилищных программ», согласно которому НУХ «Байтерек», курирующий работу жилищного блока в стране, разработал детальный план мероприятий по реорганизации работы своих дочерних компаний.

В частности, с КИК были объединены АО «Байтерек девелопмент» и АО «Фонд гарантирования жилищного строительства». Также КИК будет передан механизм субсидирования кредитов частных застройщиков Фонда «Даму». Еще одна дочерняя организация холдинга – Жилстройсбербанк, продолжит работать в прежнем режиме.
 
Все функции, которые ранее осуществляли реорганизованные компании у единого оператора будут сохранены в полном объеме, только доступны они теперь будут по принципу одного окна. Как отмечают в КИК, в качестве базы для нового оператора компания выбрана не случайно – был учтен почти 20-летний успешный опыт КИК в работе с бизнесом и населением. Так, при объеме кредитного и арендного портфеля в 62,7 и 143,8 млрд тенге, доля проблемных займов в компании на составляет 5,52% и 1,26% соответственно.

Как рассказал Ануар Омарходжаев, заместитель главы НУХ «Байтерек» единый оператор начнет работу уже в следующем году, при этом на его создание дополнительных расходов из госбюджета или из средств холдинга не потребовалось.

«За счет оптимизации деятельности и исключения дублирующих функций, общие административные расходы нового Единого оператора будут сокращены на 40% или 3,4 млрд тенге. Штатная численность компании, включая управленческое звено, снизится на 32% или 101 единицу», – сказал он.

Помимо очевидной экономии, реорганизация в НУХ «Байтерек» должна помочь в реализации государственно жилищной программы «Нұрлы жер», а также ускорить перед к сингапурской модели Совета жилищного строительства и развития (Housing and Development Board).

Как отмечают в холдинге, речь идет о том, чтобы решение вопросов финансирования, строительства жилья и создания соответствующей инфраструктуры осуществлялось комплексно. И в этом смысле модель Единого оператора подходит для решения этой задачи как нельзя лучше.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif