112 просмотров
112 просмотров

Сколько потеряли перевозчики Казахстана из-за пандемии

Тенденции падения в этой сфере наблюдались во всех странах ЕАЭС

Фото: Kursiv.kz

За десять месяцев 2020 года пассажирооборот в Казахстане сократился в 2,5 раза, грузоперевозки – на 4%. Поступления от пассажироперевозок принесли транспортным компаниям на 52% меньше доходов, чем за аналогичный период прошлого года. Эти потери частично удалось компенсировать за счет грузоперевозок, прибавивших символический 1%.

Согласно информации Бюро национальной статистики, за январь-октябрь 2020 года доходы транспортных предприятий от перевозки грузов и пассажиров превысили 2,281 трлн тенге. Это на 232 млрд тенге, или на 9% меньше, чем заработала отрасль за десять месяцев прошлого года (2,514 трлн тенге). 90% заработка компании получили за грузоперевозки. 

Поступления за провоз пассажиров в Казахстане с начала этого года составили 238,2 млрд тенге (без учета индивидуальных предпринимателей-таксистов). В январе-октябре прошлого года сумма была значительно выше – 495 млрд тенге. 

Самую большую долю в общих доходах пассажирских перевозок имели авиакомпании (более 60%). Статданные показывают, что локдаун сильнее всего ударил именно по пассажирской авиации. В 2020 году они заработали в два раза меньше, или 154 млрд тенге, против 335 млрд тенге в январе-октябре прошлого года. Автомобильный и городской электрический транспорт не досчитались 36% от прежнего уровня доходов.

По данным Евразийской экономической комиссии, из-за пандемии тенденции падения в этой сфере наблюдались во всех странах ЕАЭС. В среднем по союзу показатель сокращения объемов в отрасли за январь-сентябрь 2020 года составил 43% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). При региональной детализации видно, что пассажирские перевозки в эти девять месяцев были существенно сокращены в Казахстане (на 58,5%), Армении (на 61%) и Кыргызстане (на 49%). В России объем перевозок уменьшился на треть, в Беларуси, не вводившей жесткий запрет на передвижение в период пандемии, – на 17%.

Ранее Kursiv.kz писал о том, как казахстанские авиакомпании ищут способы компенсировать убытки из-за пандемии. Перевозчики сконцентрировались на переправке грузов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo