112 просмотров
112 просмотров

Saudi Aramco увеличила чистую прибыль почти в два раза

Нефтяная компания опубликовала итоги III квартала

Фото: Pexels.com

Нефтяная компания Saudi Aramco увеличила чистую прибыль почти в два раза, до $11,8 млрд в III квартале по сравнению со II, но снизила в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом сообщает Интерфакс.

В отчете компании следует, что денежный поток от операционной деятельности упал в 1,5 раза по сравнению с III кварталом 2019 года, до $18,8 млрд (во II квартале 2020 года – $12,3 млрд), свободный денежный поток снизился в 1,6 раза год к году до $12,4 млрд ($6,1 млрд во II квартале).

Президент компании Амин Нассер заявил, что Saudi Aramco увидела первые признаки восстановления в III квартале благодаря улучшению экономической активности и несмотря на препятствия, с которыми столкнулись мировые энергетические рынки.

Капитальные затраты Saudi Aramco в III квартале по сравнению со II почти не изменились, составив $6,4 млрд. Но по сравнению с III кварталом 2019 года капзатраты сократились на 21%. Компания отметила, что продолжает реализацию программ по оптимизации капитальных расходов и повышению эффективности бизнеса. Объем добычи углеводородов за девять месяцев 2020 года составил 12,4 млн б/с, из которых 9,2 млн б/с пришлось на нефть.
 
В III квартале Saudi Aramco выплатила дивиденды за предыдущий квартал в размере $18,75 млрд, за III квартал компания также планирует выплатить $18,75 млрд.

Ранее сообщалось, что на Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть WTI с поставкой в декабре торгуются по цене $36,80 за баррель. Фьючерс на нефть Brent с поставкой в январе достиг отметки $38,91 за баррель.

Напомним, в первом квартале 2020 года чистая прибыль Saudi Aramco сократилась на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила свыше $16,6 млрд.

Saudi Aramco является крупнейшей государственной нефтяной компанией в мире, управляющей самыми большими доказанными запасами углеводородов – 256,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента. В декабре прошлого года компания осуществила IPO, в ходе которого продала 1,5% акций предприятия, заработав $25,6 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo