344 просмотра
344 просмотра

Порт Курык запустит паромы в Иран

Стоимость фрахта составляет $1 600-1 700 в одну сторону

Фото: Kazlogistics

Казахстанский порт Курык запустит новую паромную линию Курык – Амирабад / Энзели (Иран) – Курык. Первый судозаход парома типа ро-ро запланирован на 10-15 ноября, сообщили в Союзе транспортников Казахстана.

Термин «ро-ро» происходит от английского roll-on/ roll-off (вкатывай-выкатывай) и подразумевает перевозку грузов, погрузка и выгрузка которых совершается без помощи грузоподъемных средств. Груз на самоходном или прицепном транспортном средстве самостоятельно въезжает на палубу парома, баржи или иного приспособленного для этого судна, а затем выезжает на берег в порту назначения.

Первоначально планируется использовать российские суда, на которых могут разместиться до 32 большегрузных автомобилей длиной до 17 метров. Стоимость фрахта составляет $1 600-1 700 в одну сторону.

Непосредственно в порту Курык построено здание таможенного контроля. На территории порта размещены службы фитокарантинного, ветеринарного и санитарного контроля.

Организация работы всех государственных и портовых служб построена по принципу единого окна, что позволяет избежать потерь времени при въезде и выезде.

Автомобильная инфраструктура Курыка полностью готова к приему и оперативному обслуживанию грузов, следующих через порт в транзитном, а также экспортно- импортном направлениях, подчеркнули в Союзе.

Паромный комплекс в порту Курык – один из самых крупных транспортно-логистических центров республики. Он расположен на восточном побережье Каспийского моря, южнее порта Актау, в 90 км от областного центра. Ближайший населенный пункт – поселок Курык, до него 17 км.

Порт находится в естественной бухте, в заливе, и такая локация обеспечивает ему благоприятные погодные условия для погрузочно-разгрузочных работ, операций по накату и выкату вагонов. Незамерзающая бухта не единственное преимущество береговой полосы вблизи поселка Курык – здесь есть возможность расширения производственных мощностей, свободной территории для строительства более чем достаточно. Глубина акватории порта доходит до 7 м, площадь территории порта более 67 гектаров.

Инфраструктура порта – железнодорожный и автомобильный причалы с одновременным обслуживанием двух паромов, подходным каналом, западным и восточным молами. Протяженность причальной линии – 466 м. Через порт идут товары народного потребления, зерно, нефтепродукты, сжиженный углеводородный газ, удобрения, химикаты и другая продукция. Сегодня паромный комплекс Курык может обслуживать до восьми паромов в сутки и обеспечивать перевалку грузов в объеме 6 млн т в год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер