66 просмотров
66 просмотров

ОПЕК готовится к новым ограничениям добычи нефти в 2021 году

Из-за влияния пандемии COVID-19

Иллюстрация: Shutterstock.com

Последствия пандемии продлятся большую часть 2021 года, прогноз по мировому спросу на нефть пересмотрен в сторону ухудшения. Об этом говорится в ежемесячном докладе Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК).

Рост заболеваемости COVID-19 в октябре в США и Европе и введение новых ограничительных мер отразятся на спросе на все виды топлива. В связи с этим ОПЕК пересмотрела предыдущие прогнозы по восстановлению спроса на нефть в сторону понижения.

Пессимистичные прогнозы

ОПЕК на 0,3 млн баррелей в сутки ухудшила прогноз по спросу на нефть в 2020 году – снижение в годовом исчислении составит 9,8 млн баррелей в сутки. Таким образом, общий мировой спрос в 2020 году оценивается в 90,1 млн баррелей в сутки. 

Прогноз по спросу на 2021 год также снижен на 0,3 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрьским прогнозом. Ожидается, что он вырастет на 6,2 млн баррелей в сутки до 96,3 млн баррелей в сутки. 

«Пересмотр (прогноза на 2021 год. – прим.) в сторону понижения учитывает скорректированные прогнозы по экономике в странах ОЭСР в связи с недавними изменениями в отношении мер COVID-19. В результате восстановление спроса на нефть будет серьезно затруднено, и в настоящее время предполагается, что застой в транспортировке и спросе на промышленное топливо продлится до середины 2021 года», – отмечается в ноябрьском докладе ОПЕК.

В ОПЕК полагают, что воздействие COVID-19 на различные сектора экономики, особенно на транспортный, сохранится в 2021 году. Кроме того, изменения на рынках труда, потенциальные новые политики в сфере регулирования энергетического сектора, а также эффективность крупномасштабных мер денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики будут определять уровень восстановления экономической активности в следующем году. 

Сокращение по согласию

Страны ОПЕК в октябре выполнили сделку ОПЕК+ на 104%, сообщила организация в своем докладе. В предыдущем месяце добыча участниц картеля увеличилась на 320 тыс. баррелей в сутки к уровню сентября до 24,39 млн баррелей в сутки. 

Казахстан, не входящий в ОПЕК, но присоединившийся к сделке ОПЕК+, в октябре выполнил свои обязательства. Согласно данным из доклада, добыча сырой нефти в республике в предыдущем месяце сократилась на 26 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем – примерно до 1,32 млн баррелей в сутки. При этом производство газоконденсата выросло на 10 тыс. баррелей в сутки – до 0,21 млн баррелей в сутки. 

В свою очередь в Минэнерго Казахстана на текущей неделе заявили, что страна в октябре выполнила условия сделки ОПЕК+ и получила возможность нарастить добычу нефти после того, как в августе и сентябре компенсировала майское перепроизводство. По данным ведомства, в октябре Казахстан добывал без учета конденсата 1,4 млн баррелей в сутки (уровень выполнения сделки – 99%). 

Согласно обязательствам, которые республика взяла на себя в рамках сделки ОПЕК+, добыча нефти в Казахстане в июле-декабре 2020 года не должна превышать 1,397 млн баррелей сутки. 

Судьбоносная встреча

ОПЕК и страны-участницы соглашения о сокращении добычи нефти 30 ноября и 1 декабря намерены обсудить «дальнейшую оценку развития рынка» и рассмотрят «наилучшие способы» дальнейших усилий по поддержанию стабильности рынка нефти, отмечается в ноябрьском докладе организации. 

«Высокая приверженность стран – участниц соглашения (сделка ОПЕК+) привели к снижению высоких запасов нефти. Однако с учетом новых карантинных мер, принятых в ряде крупных экономик, рыночная ситуация требует бдительности и постоянного пристального мониторинга для того, чтобы отвечать на серьезные неопределенности в будущем», – говорится в документе. 

Как сообщалось, согласно информации инсайдеров  Reuters, Bloomberg, страны – участницы соглашения ОПЕК+ сейчас обсуждают возможность дополнительного сокращения производства в I квартале 2021 года из-за затянувшейся пандемии COVID-19. Изначально планировалось, что с 1 января 2021 года страны ОПЕК+ ослабят ограничения с 7,7 млн до 5,8 млн баррелей в сутки. Таким образом, мировое предложение нефти с января увеличится на 1,9 млн баррелей в сутки. 

Министрам стран ОПЕК+ предстоит принять решение об уровне добычи на следующий год на встрече 30 ноября – 1 декабря. Как заявил ранее генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо, главы минэнерго намерены «учитывать состояние мировых запасов нефти». 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif