113 просмотров
113 просмотров

Ограничение вывоза металлолома из Казахстана обсудит Евразийский межправительственный совет

Решение ЕЭК о необходимости снятия такого запрета пока не вступит в силу

Фото: Pixabay

Евразийская экономическая комиссия решила приостановить вступление в силу своего решения о необходимости снять ограничения на экспорт металлолома из Казахстана. Основанием для этого стало заявление от премьер-министра республики Аскара Мамина, сообщили в ЕЭК.

Теперь вопрос будет рассматривать Евразийский межправительственный совет, который и примет «соответствующее решение». Ранее об этом, как писал «Курсив», просило правительство Казахстана. ЕЭК приняла решение уведомить страну о необходимости устранить барьер по вывозу металлолома железнодорожным транспортом 13 октября, и республика должна была выполнить его в течение 30 календарных дней.

Казахстанская сторона настаивает, что запрет на вывоз из страны лома черных и цветных металлов распространяется только на автомобильный транспорт. Для железнодорожного никаких ограничений не вводилось, а проблемы с предоставлением вагонов поставщикам лома связаны с усилением санитарного контроля на межгосударственных границах, из-за чего оборот подвижного состава замедлился.

Ранее «Курсив» писал о проблемах, которые возникли у казахстанских сборщиков металлолома: к действующему с октября 2018 года запрета на вывоз лома автотранспортом весной 2020-го, по их словам, появились сложности с отгрузкой сырья по железным дорогам.

Это отражает и официальная статистика. Если с января по август 2020 года на экспорт отправили более 350 тыс. тонн металлолома, то за август – всего 16 тысяч тонн. Основные объемы поставок пришлись на первую половину 2020 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo