1 просмотр

Объекты «Самрук-Энерго» снизили производство «чистой» электроэнергии

По сравнению с 10 месяцами 2019 года

Фото: Pixabay

АО «Самрук-Энерго» снизило производство «чистой» электроэнергии (СЭС, ВЭС, малые и крупные ГЭС) за январь-октябрь 2020 года на 8,7% (2,296 млрд кВтч) в сравнении с аналогичным периодом 2019 года (2,514 млрд кВтч). Об этом говорится в сообщении компании.

Также электроэнергетический холдинг снизил выработку электроэнергии на 5,3%, до 278,5 млн кВтч.

Кроме того, «Самрук-Энерго» принял участие в торгах электрической мощности по Северной и Южной зонам Единой электроэнергетической системы (ЕЭС). Суммарный объем торгов, приходящийся на Северную и Южную зоны ЕЭС РК, составил 5178,91 МВт. Суммарный объем предложения услуги по поддержанию готовности электрической мощности составил 5875 МВт.

По предварительной оценке, электрические станции АО «Самрук-Энерго» реализовали на торгах 2768 МВт, в том числе: АО «Алматинские электрические станции» – 490 МВт, АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» – 625 МВт, ТОО «Экибастузская ГРЭС-1  – 1653 МВт.

«Результаты проведенных торгов мощности позволят поддерживать бесперебойную работу энергетического оборудования АО «Самрук-Энерго» в 2021 году. В целом за период январь – октябрь 2020 года электростанциями Казахстана было выработано 87 186,3 млн кВтч электроэнергии, что на 1,5% больше аналогичного периода 2019 года. Увеличение выработки наблюдалось во всех зонах Единой Энергетической Системы Казахстана», – говорится в сообщении.

Согласно анализу рынка электроэнергии и угля Казахстана за период январь-октябрь 2020 года, проведенному АО «Самрук-Энерго», производство электроэнергии связанной генерацией составило 42,8 млрд кВтч, что сопоставимо с аналогичным периодом 2019 года. Вместе с тем, по сравнению с январем-октябрем 2019 года, доля связанной генерации осталась на прежнем уровне и составила 49,9% от общего объема производства электроэнергии в РК. При этом объем производства электроэнергии АО «Самрук-Энерго» за январь-октябрь 2020 года составил 24 млрд кВтч или увеличился на 0,3% в сравнении с показателями аналогичного периода 2019 года.

По информации Бюро национальной статистики, в Казахстане в период за январь-октябрь 2020 года добыто 87,8 млн тонн каменного угля, что на 2% меньше, чем за аналогичный период 2019 года (89,1 млн тонн).

За этот период ТОО «Богатырь Комир», угледобывающей компанией, которая управляется на паритетной основе АО «Самрук-Энерго» и российской ОК «РусАл», добыто 35,1 млн тонн, что на 3% меньше, чем за соответствующий период 2019 года. За десять месяцев с начала года реализовано 35,1 млн тонн, в том числе на внутренний рынок РК 26,7 млн тонн и на экспорт (РФ) – 8,4 млн тонн. 

Ранее управляющий директор АО «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев рассказал, что до 100% акций АО «Самрук-Энерго» может быть продано в рамках программы приватизации. При продаже активов будут учтены планы по модернизации энергокомплекса Алматы в части его генерирующих активов. Соответствующие требования предъявят к потенциальным покупателям «Самрук-Энерго».

АО «Самрук-Энерго» – электроэнергетический холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская ГЭС», АО «Шардаринская ГЭС» и др.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif