195 просмотров
195 просмотров

«КазТрансГаз» обсуждает с «Газпромом» газификацию Восточного Казахстана за счет российского газа

Предполагается строительство газопровода на границе с РФ

Фото: IlyaYurukin from Pixabay

Казахстан продолжает переговоры с Россией о возможности газификации восточного региона за счет российского газа, сообщил министр энергетики Нурлан Ногаев.

«Помимо северных регионов, негазифицированной остается восточная часть Казахстана. Оптимальным вариантом газификации представляется строительство газопровода из Российской Федерации по маршруту Барнаул (РФ) – Рубцовск (РФ) – Семей – Усть-Каменогорск. При этом предполагается отвод в сторону Павлодарской области в районе Семея», – сказал Ногаев на заседании правительства во вторник, 24 ноября.

По его словам, строительство газопровода по указанному маршруту позволит обеспечить газом 2,1 млн человек. Объем потребления оценивается на уровне 2,3 млрд кубометров в год.

«Создана рабочая группа между АО «КазТрансГаз» и ПАО «Газпром». Вопрос прорабатывается с российской стороной», – добавил министр.

Следует отметить, проект потребует строительства инфраструктуры не только на территории Казахстана, но и в РФ – между российскими городами Барнаул и Рубцовск. Сейчас Барнаул получает газ из магистрального газопровода «Новосибирск – Барнаул», который находится в собственности «Газпрома». При этом компании в будущем предстоит дотянуть магистраль до Рубцовска.

В середине 2020 года «Газпром» возобновил строительство ветки от Барнаула до села Ребриха, которое находится на пути к Рубцовску, и планирует завершить работы к концу 2021 года.

Ранее республика предложила российской стороне проложить магистральный газопровод «Сила Сибири-2», проектируемая магистраль для соединения сибирских газовых месторождений с Синьцзян-Уйгурским автономным округом Китая, через территорию Восточно-Казахстанской области. Однако российский «Газпром» принял решение проложить трубу через Монголию и в сентябре приступил к проектированию маршрута.

Так как «Сила Сибири-2» пройдет не по территории Казахстана, республике потребуется строительство нового газопровода. Он соединит приграничные алтайские города Барнаул и Рубцовск с казахстанскими Семеем и Усть-Каменогорском.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo