257 просмотров
257 просмотров

Казахстанцы сдали на утилизацию почти 160 тысяч старых автомобилей

За четыре года

Фото: Виктор Осипов

За четыре года реализации программы по утилизации старых автомобилей в Казахстане граждане сдали в приемные пункты 158 770 вышедших из эксплуатации транспортных средств. Общий размер выплат населению составил свыше 14 миллиардов тенге. В обмен на старые автомашины выдали 54 635 сертификатов на скидку.

В пресс-службе Оператора РОП отметили, что в 2020 году размер денежных выплат за легковые автомобили был увеличен и привязан к месячному расчетному показателю. С июня владельцы вышедших из эксплуатации транспортных средств получают до 200 тыс. тенге (72 МРП). Ранее эта сумма составляла 150 тыс. тенге. За автомобили в неполной комплектации размер выплаты сейчас составляет 150 тыс. тенге.

2 ноября Оператор РОП запустил пилотную программу по приему на утилизацию вышедшей из эксплуатации самоходной сельскохозяйственной техники. Старые комбайны и трактора принимают в обмен на скидочные сертификаты. Номинал скидочного сертификата варьируется от 560 тыс. до 2 млн тенге, в зависимости от вида и комплектации самоходной сельскохозяйственной техники. Меньше чем за месяц было принято 47 единиц сельхозтехники: 33 трактора и 14 комбайнов. Квота на прием сельхозтехники до конца 2020 года составляет 120 единиц.

Принятые вышедшие из эксплуатации транспортные средства и сельхозтехника доставляются на завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств в Карагандинской области.

По состоянию на 23 ноября на заводе было переработано 146 705 вышедших из эксплуатации транспортных средств.

В январе сообщалось, что с нового года количество скидочных сертификатов планировалось увеличить, а за весь 2019-й выдали 13 тыс. подобных документов. Срок действия сертификата с момента его регистрации составляет 12 месяцев, он регистрируется на конкретного владельца, одновременно его можно продать, переоформив его на другое физическое или юридическое лицо. Сертификат позволяет погасить стоимость нового авто на ту сумму, которая равна его номиналу, то есть от 315 тыс. до 650 тыс. тенге.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер