152 просмотра
152 просмотра

Как «КазМунайГаз» справился с нефтяным кризисом

Помогли снижение долговых обязательств и сокращение расходов

Фото: КМГ

Несмотря на снижение производственных и финансовых показателей, произошедших в результате падения спроса и цен на нефть в мире, КМГ оказался более подготовленным к внешним шокам в сравнении с предыдущими кризисами.

За прошедшие девять месяцев 2020 года добыча нефти в КМГ с учетом доли в крупных проектах составила 17,6 млн тонн, что на 6,6% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По прогнозу компании, объем добычи по итогам года достигнет 21,7 млн тонн, или на 8% меньше, чем годом ранее. Главная причина снижения – уменьшение спроса на энергоресурсы в мире на фоне пандемии COVID-19 и ограничения на добычу в рамках соглашения ОПЕК+.

Производство и финансы

Производственные показатели снизились почти по всем сегментам. Объем транспортировки нефти, включая магистральную и морскую отгрузки, снизился на 5,9%, до 55 млн тонн. А объем транспортировки газа упал почти на 15%, до 63 млрд кубометров.

«Снижение в основном связано с уменьшением транзитных объемов туркменского и узбекского газа в Китай, сокращением транзитных потоков российского газа через территорию республики», – сообщил заместитель председателя правления по экономике и финансам АО НК «КазМунайГаз» Даурен Карабаев в ходе пресс-конференции в Нур-Султане 25 ноября 2020 года.

Нефтеперерабатывающие заводы КМГ в Казахстане выпустили 8,5 млн тонн нефтепродуктов, что на 8,8% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, а заводы KMG International в Румынии – 3,7 млн тонн, или на 25,8% меньше, чем годом ранее. При этом КМГ продала 17 млн тонн нефти, 71% из которых составил экспорт на внешние рынки.

Уменьшение производства повлияло и на финансовые показатели. Консолидированная выручка за три квартала этого года составила чуть более 3,3 трлн тенге, что на 35% ниже, чем годом ранее. Показатель EBITDA сократился на 43%, до 851 млрд тенге. Доля в прибыли в совместных предприятиях, где участвует КМГ, уменьшилась на 49%, или до 323 млрд тенге, а чистая прибыль компании упала на 82,8%, до 136 млрд тенге.

Даурен Карабаев говорит, что динамика цен на нефть – один из ключевых факторов, влияющих на финансовые показатели КМГ. В течение девяти месяцев этого года средняя цена нефти марки Brent составила $41,1 за баррель, что на 36% ниже по сравнению с ценами за аналогичный период 2019 года. К тому же чистая прибыль учитывает обесценения активов, признанных на сумму около 227 млрд тенге в основном во втором квартале этого года, когда цена на нефть опускалась до отрицательных значений.

Как отреагировали

Принятая в начале года антикризисная программа помогла смягчить удар от резкого падения спроса и цен на нефть. Компания сократила операционные расходы и капитальные вложения на 2020 год на 147 млрд тенге, а на ближайшие 5 лет – на 586 млрд тенге по сравнению с первоначальным планом. В КМГ отказались от бонусов, премий и урезали зарплаты топ-менеджерам, а штат центрального аппарата был сокращен на 34%.

Зарплату сократили для административного и управленческого персонала, но не для производственного. В некоторых случаях компания оплачивала вынужденный простой работникам сервисных компаний, чьи объемы работ упали на фоне снижения добычи. 

kak-kazmunajgaz-spravilsya-s-neftyanym-krizisom-2.jpgФото: КМГ

«В этом отношении «КазМунайГаз» стремится быть социально-ответственной компанией», – сказал Даурен Карабаев. Он отметил, что в результате принятых мер свободный денежный поток КМГ, с учетом всех расходов, в том числе процентов и капитальных вложений, но до выплаты дивидендов и погашения долга, сложился положительным, на уровне 146 млрд тенге, что соответствует антикризисной стратегии компании «привести расходы в соответствие с доходами». Хотя весной в компании ожидали, что баланс может быть отрицательным и ей придется существенно задействовать подушку ликвидности.

Сумма денежных средств и депозитов на балансе группы КМГ составляет $3,6 млрд, снизившись по сравнению с началом года на 5,4%. При этом снизился и консолидируемый долг компании – на 1,5%, до 9,9 млрд, по состоянию на 30 сентября 2020 года. В целом за последние 3 года общий консолидированный долг компании снизился на 40%. Зампред КМГ говорит, что компания стремится не наращивать долги, постепенно их снижая за счет генерируемых свободных денежных потоков.

В октябре этого года компания успешно разместила еврооблигации общей стоимостью $750 млн сроком на 12,5 лет. Полученные средства были направлены на досрочное погашение еврооблигаций со сроками погашения в 2022 и 2023 годах на сумму $906,6 млн. В результате компании удалось сгладить график погашения внешних долгов, рефинансировав краткосрочные облигации в долгосрочные. «На данный момент у нас отсутствуют крупные одноразовые внешние погашения еврооблигаций в 2020 и 2021 годах. А долговая нагрузка находится на контролируемом уровне с преобладанием более долгосрочного заимствования, что является положительным фактором для кредитного профиля компании», – говорит Даурен Карабаев.

По его словам, усилия по повышению финансовой устойчивости были отмечены рейтинговыми агентствами. Fitch, Moody’s и S&P подтвердили ранее установленные рейтинги КМГ, в том числе благодаря своевременно предпринятым шагам по адаптации деятельности компании в новых условиях.

Прогнозы на будущее

В целом по 2020 году в компании ожидают, что добыча нефти будет на 2 млн тонн меньше, чем в 2019 году. Но в финансовом плане своевременно принятые меры позволяют улучшить показатели по итогам года в сравнении с первоначальным пессимистичным сценарием в начале кризиса. «Мы ожидаем, что основные финансовые показатели КМГ по выручке, EBITDA, чистой прибыли продолжат тенденции, проявленные в 9 месяцах 2020 года. Свободный денежный поток скорее всего останется положительным или будет около нуля, а долг останется примерно на текущем уровне, что является хорошим достижением для КМГ в текущей ситуации», –говорит Даурен Карабаев.

По оценкам компании, в ближайшей перспективе не ожидается существенного улучшения ситуации на нефтяных рынках. В 2021 году производственные и финансовые показатели будут на уровне текущего года. Компания бюджет следующего года запланировала исходя из цены на нефть на уровне $40 за баррель. В среднем при такой стоимости сырья добыча нефти по КМГ останется безубыточной.

В компании не исключают, что им придется еще сокращать затраты, чтобы оставаться финансово-устойчивыми, находя баланс между оптимизацией и социально-экономической ситуацией в регионах своей деятельности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo