247 просмотров
247 просмотров

ЕБРР выдаст заем в $229,4 млн на реконструкцию аэропорта Алматы

Построят новый терминал и рефинансируют покупку порта и топливной компании

Фото:shutterstock

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил выделение синдицированного кредита на сумму $229,4 млн для реконструкции аэропорта Алматы, пишет «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на пресс-службу банка.

Средства выделяются для финансирования программы капитальных затрат Международного аэропорта Алматы. В частности, проект предусматривает строительство нового пассажирского терминала и выдачу средств для рефинансирования покупки аэропорта и ассоциированной компании по производству топлива Venus Trading LLP консорциумом инвесторов во главе с TAV Airports.

Часть займа в размере $79,4 млн будет синдицирована через коммерческие банки.

Предполагается, что в целом проект по реконструкции аэропорта Алматы будет финансироваться владельцем за счет капитала, заемных средств и операционных денежных потоков. Общая стоимость проекта оценивалась в $737,822 млн.

В рамках расширения терминала аэропорта планируется перемещение существующего здания VIP-терминала алматинского аэропорта.

Напомним, в мае турецкий TAV Airports Holding подписал соглашение о покупке 100% акций АО «Международный аэропорт Алматы» за $415 млн (173 млрд тенге по средневзвешенному курсу за май). Однако по состоянию на 1 июля 2020 года (более поздние данные отсутствуют) единственным акционером аэропорта все еще числилась Venus Airport Investments B.V., конечной контролирующей стороной которой является Тимур Кулибаев.

Как сообщили ранее в TAV Airports Holding, финализация сделки ожидалась в третьем квартале текущего года. Аэропорт Алматы станет 15-й воздушной гаванью в структуре турецкого холдинга.

«Курсив» проанализировал отчетность Международного аэропорта Алматы за 2019 год и пришел к выводу, что даже после пандемии предприятие выглядит достаточно привлекательным активом.

Чистая прибыль аэропорта в прошлом году выросла в 1,8 раза, прибыль на акцию – почти вдвое....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/rynki/2020-10/aeroport-almaty-prines-timuru-kulibaevu-96-mlrd-tenge
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo