77 просмотров
77 просмотров

Депутат предложил субсидировать подключение малообеспеченных к газу

Эта мера может коснуться жителей 171 населенного пункта в центре и на севере республики

Фото: Аскар Ахметуллин

Правительство должно разработать программу субсидирования затрат на подключение представителей социально-уязвимых слоев населения Нур-Султана и населенных пунктов Акмолинской и Карагандинской области к газораспределительным сетям. С соответствующим запросом от фракции коммунистической народной партии Казахстана к премьер-министру Аскару Мамину обратился на пленарном заседании мажилиса парламента депутат мажилиса Жамбыл Ахметбеков.

В 171 населенном пункте, расположенном вдоль магистрального газопровода Кызылорда-Жезказган-Темиртау-Нур-Султан, проживает 2,7 млн человек. Во многих из них подключение население к газораспределительным сетям уже началось. Вместе с тем, по словам депутата, с жалобами на высокие затраты по заведению газа в дома и саму стоимость газа к коммунистам обращаются жители Караганды, Темиртау, Жезказгана и Нур-Султана.

Ахметбеков напомнил, что цены для населения на товарный газ в республике определены в зависимости от региона от 7 269 до 30 600 тенге за один кубометр без НДС.

«Причем одним из самых высоких тарифов установлен в городе Нур-Султан. Средняя стоимость строительно-монтажных работ по подключению к газу одного дома с учетом стоимости котла составляет от 350 тыс. тенге, что для граждан из социально-уязвимых категорий очень дорого. С учетом того, что средняя температура зимой в газифицированных областях центрального и северного Казахстана самая низкая, просим Вас поручить правительству разработать и принять программу субсидирования затрат подключения к газораспределительным сетям социально-уязвимых слоев населения и субсидирования стоимости товарного газа в отопительный период для всех 171-го населенных пунктов, подключаемых к газопроводу «Сарыарка», - обратился он с запросом к главе Кабмина. 

По мнению депутатов, такими мерами государство сможет избавить большое количество граждан от применения для отопления твердого топлива, значительно ускорив процесс газификации. Кроме того, в столице и других населенных пунктах, подключенных к газопроводу «Сарыарка», улучшится экологическая обстановка.

На публичных слушаниях по проекту тарифа на транспортировку товарного газа по газораспределительным системам Астанинского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» заместитель акима Нур-Султана Ермек Кизатов сообщил, что более 10% населения столицы подключены или уже готовы к подключению к газораспределительным сетям.

В свою очередь председатель комитета по регулированию естественных монополий министерства национальной Асан Дарбаев сообщил, что поданная «КазТрансГаз Аймак» заявка на утверждение тарифа в столице будет рассмотрена, и заверил, что конечный тариф для розничных потребителей не превысит 45 тенге за кубометр газа. Ранее аналогичную информацию распространял и столичный акимат.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo