666 просмотров
666 просмотров

АНПЗ назвал сброс сточных вод с нефтью форс-мажором

Причиной стала остановка насоса в отстойнике

Сброс сточных вод с нефтью на Атырауском НПЗ связан с отказом очистного оборудования. Об этом сообщил 2 ноября заместитель начальника отдела охраны окружающей среды ТОО «АНПЗ» Канат Сагизбаев.

«Произошла незапланированная остановка насоса, в результате на блоке биологии прекратилась рециркуляция активного ила… Это не человеческий фактор, это форс-мажор, который мог произойти в любое время», - сказал Сагизбаев на брифинге.

В результате на выходе из радиального отстойника концентрация активного ила превысила нормативы, об этом должно было стать известно на следующем этапе очистки, когда сток достиг песчаных фильтров. Однако в воскресенье, 1 ноября, когда произошла авария, на фильтрах производились ремонтные работы и они были отключены, поэтому оборудование не среагировало на концентрацию активного ила в сточной воде.

В итоге сточная вода с илом попала на канал нормативно-очищенных стоков, пояснил Сагизбаев. При этом региональный департамент экологии не был сразу извещен об инциденте, поскольку, по словам представителей ТОО «АНПЗ», они сосредоточились на устранении неполадок в оборудовании. Через семь часов после обнаружения инцидента, в 23:00 биологические очистные сооружения завода возобновили работу в штатном режиме, при этом забор проб был произведен в 19:00, через три часа после сброса.

Ранее Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана сообщило о назначении внеплановой проверки Атырауского нефтеперерабатывающего завода, поскольку в ходе мониторинга окружающей среды в Атырау установлено, что на сбросной точке АНПЗ осуществлялся сброс сточных вод с высоким содержанием нефтепродуктов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo