126 просмотров
126 просмотров

В Казахстане упали цены на авиакеросин

Сокращение авиаперелетов сказалось на конъюнктуре рынка

Фото: (El Caminante) from Pixabay

На фоне резкого сокращения спроса на авиатопливо оно подешевело в Казахстане с $600-650 в марте до $350-400 за тонну на середину октября. Об этом на вебинаре рассказал старший редактор «Argus Рынок Каспия» Рауф Гусейнов.

В начале текущего года в Казахстане планировали выпустить до конца года около 600 тыс. тонн авиакеросина. Общее потребление планировалось в 650 тыс. тонн, а недостающие объемы собирались закрыть за счет импортного топлива. Республика ранее импортировала ежегодно до 50 тыс. тонн авиакеросина с Орского и Омского НПЗ.  

Однако уже в феврале, когда на фоне пандемии были ограничены полеты в Китай (между Казахстаном и КНР есть несколько регулярных маршрутов), спрос на авиатопливо упал примерно на 10%.

«Примерно с этого момента началось и снижение цен (на авиакеросин)», – сказал Гусейнов.

На этом фоне авиакомпании начали сокращать закупки импортного топлива. Глава государства ввел 16 марта в Казахстане режим чрезвычайного положения, что привело к скоплению больших запасов авиакеросина, а спрос достиг минимума. Наибольшее снижение цен на авиатопливо было зафиксировано в марте. В апреле в министерстве индустрии и инфраструктурного развития сообщили о сокращении авиапассажирских перевозок на 96%.

В апреле Казахстан ввел запрет на импорт авиакеросина, одновременно определена квота на экспорт накопившихся к этому моменту избыточных объемов.

«Однако из-за слабого спроса в сопредельных странах поставщики смогли реализовать всего около 400 тонн керосина в соседний Узбекистан. Все это время в Казахстане спрос поддерживался за счет грузовой авиации, которая продолжала свои перелеты. Ситуация стабилизировалась к августу текущего года, когда в Казахстане восстановились международные и внутренние рейсы», – сказал Гусейнов.

На 13 октября стоимость керосина составляла в Атырау $372–376, в Павлодаре – $374-381, в Шымкенте – $374-386 за одну тонну.

Выпуск авиатоплива в республике сократился в январе-сентябре на 65% – до 308,4 тыс. тонн, однако внутреннее потребление все равно отстает от производства. По итогам девяти месяцев потребление авиакеросина в Казахстане снизилось примерно в два раза относительно уровня 2019 года. В среднем потребление составляло от 20 до 40 тыс. тонн в месяц. Импортные поставки авиатоплива прекратились в конце марта, а модернизированные казахстанские НПЗ, хоть и сократили в этот период выпуск авиакеросина в среднем до 20-35 тыс. тонн с прежних 50 тыс. тонн, но все равно производили больше продукта, чем требовалось рынку на тот момент.

По мнению Гусейнова, частичное восстановление рынка произойдет к лету 2021 году, полное – в 2023-2024 годы. Рост экспорта авиакеросина возможен с оживлением спроса в странах Центральной Азии, перспективными рынками являтся Узбекистан и Афганистан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif