1643 просмотра
1643 просмотра

В Казахстане разрешили брать ипотеку на строящееся жилье

И увеличили предельную стоимость недвижимости по программе «Баспана Хит»

Фото: Kursiv.kz

Национальный банк Казахстана расширил условия государственной ипотечной программы «Баспана Хит», сообщил оператор программы АО «Казахстанский фонд устойчивости».

Во-первых, увеличена максимальная стоимость нового жилья, доступного в ипотеку в некоторых городах республики: для Нур-Султана и Алматы – до 35 млн тенге, для Шымкента – до 25 млн, для Караганды– до 20 млн. Данные изменения уже вступили в силу.

Во-вторых, приобрести жилье в ипотеку по программе «Баспана Хит» можно будет на этапе строительства жилого дома – до его ввода в эксплуатацию, на условиях долевого участия. Пока это изменение не вступило в силу. Оператор проводит подготовительную работу с банками-партнерами. О начале кредитования строящегося жилья по программе «Баспана Хит» АО «Казахстанский фонд устойчивого развития» сообщит дополнительно.

Напомним, «Баспана Хит» – государственная ипотечная программа для покупки первичного и вторичного жилья, а теперь и строящегося жилья через механизм долевого строительства. Срок займа – до 180 месяцев (15 лет). Первоначальный взнос – от 20%.  Ставка вознаграждения – 10,75% (базовая ставка Нацбанка РК + 1,75%).

Максимальная стоимость кредитуемого жилья – 35 млн тенге на первичном рынке, 25 млн тенге на вторичном рынке в Нур-Султане и Алматы, 25 млн тенге на первичном и вторичном рынке в  Шымкенте, Актау и Атырау, 20 млн тенге на первичном и вторичном рынке в Караганды, 15 млн тенге на первичном и вторичном рынке в остальных регионах.

Привлечение денег дольщиков при строительстве жилого дома регламентируется законом РК «О долевом участии в жилищном строительстве».
Привлекать деньги дольщиков на этапе строительства застройщик может лишь при наличии гарантии на строящийся жилой комплекс от Единого оператора или разрешения от акимата. 

Это правило не относится к малоэтажному жилью (до трех этажей).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif