167 просмотров
167 просмотров

В Алматинской области запустили две солнечные электростанции

Прогнозная годовая выработка обеих СЭС составит 14,1 млн кВт/ч

Фото: Michael4Wien from Pixabay

Группа компаний «Хевел» ввела в эксплуатацию солнечные электростанции «Капшагай» и «Сарыбулак» в Алматинской области, передает «Интерфакс-Казахстан».

Мощность СЭС «Капшагай» составляет 3 МВт, «Сарыбулак» – 4,95 МВт. Прогнозная годовая выработка обеих СЭС составит 14,1 млн кВт/ч, что позволит избежать 7,5 тыс. тонн выбросов CO2 в атмосферу. Вся электроэнергия будет поступать в Единую электроэнергетическую систему Казахстана.

В мае группа компаний «Хевел» запустила крупную СЭС «Нура» в Акмолинской области, мощность которой составляет 100 МВт.

Общий объем проектов компании в Казахстане составляет 248 МВт, в том числе СЭС «Кушата» (10 МВт), «Шоктас» (50 МВт), «Жанакорган» (10 МВт), а также СЭС в Кентау и Шымкенте (суммарная мощность 70 МВт).

«Хевел» - российская энергокомпания, которая работает в сфере солнечной энергетики. ГК «Хевел» была основана в 2009 году как совместное предприятие «Роснано» и «Реновы» Виктора Вексельберга. В конце 2018 года «Роснано» вышла из проекта. В настоящее время «Ренова» владеет 46%, 54% принадлежит ООО «Реам менеджмент», единственным владельцем которого является Михаил Сиволдаев.

Ранее в сентябре сообщалось, что на строительство солнечной электростанции в Карагандинской области планируется направить $42,6 млн, которые предоставят ЕБРР и фонды ООН и Всемирного банка. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif