1 просмотр

Россия и Казахстан сняли все разногласия по проекту космокомплекса «Байтерек»

Начинается его практическая реализация

Фото: David Mark с сайта Pixabay

Россия и Казахстан приступают к практической реализации проекта по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме Байконур. Об этом со ссылкой на госкорпорацию «Роскосмос» пишет «Интерфакс».

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин подписали 31 октября в Москве протокол о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек», говорится в сообщении.

«Таким образом, были закрыты все имевшиеся ранее разногласия между сторонами, и проект «Байтерек» перешел в стадию практической реализации», - говорится в сообщении «Роскосмоса».

«Если просто объяснить значение этого события, то скажу так. Во-первых, Байконуру быть! Во-вторых, это соглашение открывает дорогу летным испытаниям новейшего российского ракетного комплекса «Союз-5», способного составить жесткую конкуренцию нашим ведущим конкурентам», - написал Рогозин в Twitter.

«Роскосмос» сообщил, что 31 октября в Москве также заключен контракт на оказание услуг по созданию комплекса «Байтерек». Документ подписали генеральный директор центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Андрей Охлопков и генеральный директор АО «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек» Куат Мустафинов.

«Байтерек» - строящийся российско-казахстанский космический ракетный комплекс на Байконуре, с которого планируется осуществлять запуск ракет «Союз-5».

Ракета-носитель среднего класса «Союз-5» недавно получила название «Иртыш», головным разработчиком является РКК «Энергия». Отработочные беспилотные запуски корабля намечены на 2022-2023 годы.

В будущем ее планируется применять для вывода на околоземную орбиту создаваемого многоразового корабля, который до недавнего времени назывался «Федерация». Его пилотируемый полет и стыковка с МКС планируется в 2024 году, однако в дальнейшем он не будет использоваться для доставки экипажей на Международную космическую станцию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif