276 просмотров
276 просмотров

Птицефабрика Аркалыка опровергла заявление Минсельхоза

Ведомство утверждает, что птица пала не из-за гриппа, а ущерб компенсации не подлежит

Фото: пресс-служба

Асфиксия не является причиной гибели птицы на предприятии ТОО «Агроинтерптица» в Аркалыке, а результаты лабораторных анализов подтвердили наличие птичьего гриппа как причины падежа на птицефабрике. Об этом в ответ на заявление Минсельхоза заявили на предприятии.

Накануне, 13 октября, представитель комитета ветконтроля и надзора МСХ РК Турсын Кабдулданов заявил, что на птицефабрике пало чуть больше 391 тыс. голов, при этом основная их часть – 256 040 птиц – скончались от асфиксии, а значит, этот ущерб компенсации не подлежит. Причиной асфиксии Кабдулданов назвал отключение вентиляции.

«По причине заражения птичьим гриппом погибло 135 384 головы птиц. Еще 41 642 головы изъяты и уничтожены как контактные», - добавил спикер.

В ТОО «Агроинтерптица» уточнили, что до вспышки высокопатогенного птичьего гриппа на предприятии находилось 502 600 голов птиц. 18 сентября был зафиксирован первый сверхнормативный падеж птицы. 21 сентября на предприятие прибыли представители Комитета ветконтроля и надзора МСХ РК, а также представители местной исполнительной власти для осмотра предприятия и осуществления забора проб поголовья. На следующий день из Республиканской ветлаборатории пришли результаты проб, которые показали наличие высокогопатогенного птичьего гриппа типа H5.

Респ_Вет_Протокол испытаний #2.JPG

Данные лабораторные заключения подтвердили неблагоприятную обстановку в населенном пункте. Акимат Костанайской области вынес постановление о введении карантина.

Птицефабрика дополнительно отправила пробы и образцы тканей погибшей птицы в Новосибирскую испытательную лабораторию, которая также подтвердила поражение птиц высокопатогенным птичьим гриппом типа H5.

Новосибирская_Лаборатория_Протокол_диагностика_2733_от_08.10.2020 НИЛ грипп_page-0001.jpg

Кроме принятия дополнительных мер по усилению дезинфекционных барьеров, предприятие 2 сентября подало заявку на выделение вакцины для вакцинации поголовья птиц. На фабрике говорят, что до сих пор не получили ответа.

«За счет собственных средств 12 августа на фабрике провели вакцинацию части поголовья от птичьего гриппа вакциной VOLVAC B.E.S.T.AL+ND. Но исследование в лаборатории Новосибирска показало, что и вакцинированная птица погибла от птичьего гриппа», - сообщила директор птицефабрики Жамиля Исмайлова.

В свою очередь, в предприятии напомнили о том, что утверждения министерства сельского хозяйства о падеже птицы по причине асфиксии должны быть подтверждены лабораторными заключениями, а таких лабораторных заключений, по словам представителей птицефабрики, они не видели.

АгроИнтерПтица_1.jpg

На сегодняшний день птицефабрика пуста. Фото: ТОО «Агроинтерптица»

На территории предприятия продолжают оставаться 69 545 голов погибшей птицы, которые подлежат утилизации. В складских помещениях находится 2,064 млн яиц, которые также подлежат утилизации. Уполномоченные органы - комитет ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства РК и республиканский противоэпизоотический отряд МСХ – вопрос до сих пор не решили. Об этом еще 8 октября рассказывал учредитель и инвестор предприятия Александр Лоренц.

Представители компании сообщили, что ТОО «Агроинтерптица» является экспортером товарного яйца, в связи с чем дважды в год обязано проходить специальную проверку на соответствие требованиям эпизоотической безопасности. Последняя такая проверка проводилась в июле 2020 года, безопасность предприятия подтверждена. 

Редакция «Курсива» отправила официальный запрос в ведомство для получения комментариев. На момент публикации материала ответ еще не был получен.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер