nedvijimost-v-krizis.png

123 просмотра
123 просмотра

Получить водоем для выращивания рыбы можно будет через интернет

Соответствующие конкурсы будут проводиться с 2021 года

Фото: David Schwarzenberg с сайта Pixabay

С 1 января 2021 года вводится норма, которая позволит проводить на веб-портале реестра государственного имущества конкурсы по закреплению рыбохозяйственных водоемов и/или участков за пользователями. Такие изменения следуют из проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», который принят в работу парламента.

В частности, этим законопроектом вносятся изменения в закон РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира». Поправками предлагается передать функции закрепления водоемов от акиматов в ведение территориальных департаментов министерства экологии, геологии и природных ресурсов. В настоящее время из 2907 водоемов местного значения за 943 пользователями закреплено 1410 водоема. 1497 водоемов, или 49% от общего количества, остаются незакрепленными. Закрепление водоемов за пользователями, отмечается в обосновании к законопроекту, будет способствовать созданию новых рыбоводных хозяйств.

Уполномоченный орган будет разрабатывать и утверждать рыбоводные нормативы по искусственному воспроизводству и товарному выращиванию рыбы. Данная компетенция позволит утвердить единые рыбоводные нормативы, которые сейчас отсутствуют.

«Рыбоводные нормативы по искусственному выращиванию рыб с использованием различных технологий позволят выращивать новые ценные виды рыб (стрейбас, сибас, щука, судак) и беспозвоночных гидробионтов (раки, креветки) в условиях рыбоводных предприятий Казахстана. Вместе с тем позволит рационально использовать имеющиеся в регионе резервы озерно-товарных и садковых рыбоводных хозяйств», - отмечается в обосновании.

Поправки позволят стимулировать деятельность частных осетровых рыбоводных хозяйств. Частные осетровые рыбоводные хозяйства приобретают рыбопосадочный материал и особей осетровых видов рыб за рубежом. В этой связи предлагается утвердить порядок реализации госпредприятиями, осуществляющим выращивание молоди осетровых видов рыб, рыбопосадочного материала и особей осетровых видов рыб в живом виде.

В Казахстане имеется около 60 рыбоводных хозяйств, которые выращивают рыбу в искусственно созданных прудах или рыбоводных бассейнах разных форм, построенных путем углубления в землю или заливания бетоном. Вместе с тем, в действующем законодательстве отсутствует понятие искусственно созданных водоемов, в которых в настоящее время выращивается товарная рыба.

Поэтому в законе предлагается предусмотреть понятие «прудовое рыбоводное хозяйство», когда рыбы будут выращиваться в рыбохозяйственных технологических водоемах. Эта норма позволит разграничить искусственно созданные и естественные водоемы и создать условия для развития рыбоводства.

«При создании и размещении рыбоводных хозяйств с использованием рыбохозяйственного технологического водоема в водоохранной полосе это в несколько раз снизит себестоимость продукции и увеличит ее конкурентную способность, повысит интерес к рыбоводству в сельской местности и будет способствовать созданию новых рабочих мест», - отмечается в обосновании.

Кроме того, это позволит увеличить объемы экспорта готовой продукции и налоговые поступления в бюджет.

Изменения в законодательство, инициированные министерством экологии, геологии и природных ресурсов, сообщил на заседании правительства 18 августа министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, позволят нарастить объемы выращиваемой ежегодно рыбы до 600 тыс. тонн. В 2019 году в Казахстане 180 субъектами рыбоводства было выращено 7,4 тыс. тонн рыбы. 68,7% данного объема пришлось на Туркестанскую область, которая получила 81,5% от всего объема субсидий на корм для рыбы. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif