nedvijimost-v-krizis.png

88 просмотров
88 просмотров

Полностью выполняют сделку ОПЕК+ только шесть стран

Из-за нестабильной ситуации отстающих призвали выполнить ее в полном объеме

Фото: Edar from Pixabay

Всего шесть стран ОПЕК+ за период с мая по конец сентября полностью выполняют свои обязательства в сделке о сокращении добычи нефти, следует из доклада для министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Об этом пишет РИА Новости.

Заседание комитета состоялось в понедельник, 19 октября. Выступая на его открытии, глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман отметили, что ситуация на рынке остается хрупкой, поэтому ОПЕК+ необходимо выполнять сделку в полном объеме. При этом саудовский министр выразил надежду, что недовыполняющие сделку страны компенсируют недостающее сокращение до конца года.

Согласно докладу, с мая по конец сентября такие страны «задолжали» альянсу в сумме 2,33 млн баррелей в сутки сокращения добычи, и всего у шести участников соглашения перепроизводства нефти за указанный срок нет. Речь идет о Саудовской Аравии, Кувейте, Алжире, Омане, Малайзии и Бахрейне. Главным же из «двоечников» ОПЕК+ по-прежнему остается Ирак, где перепроизводство с начала сделки составило 578 тыс. баррелей в сутки.

Кроме того, около 226 тыс. баррелей в сутки перепроизводства приходится на Нигерию, столько же — на Габон, 167 тыс. на Конго, 132 тыс. — на ОАЭ, 95 тыс. на Анголу и 38 тыс. на Экваториальную Гвинею.

Что касается стран «не ОПЕК», то около 430 тыс. баррелей в сутки приходятся на Россию, 246 тыс. — на Южный Судан, 147 тыс. — на Казахстан, 22 тыс. — на Бруней, 14 тыс. на Азербайджан, 8 тыс. — на Судан.

Однако стоит учитывать, что на Россию наряду с Саудовской Аравией пришлось основное бремя добровольных обязательств ОПЕК+ — более 50%. Так, РФ с мая по июль обещала сокращать добычу нефти на 2,508 млн баррелей в сутки, с августа по декабрь — на 2,007 млн, при этом уровень соблюдения соглашения страной с начала сделки каждый месяц был близок к 100%.

Для сравнения, Ирак на первом этапе пообещал сокращать 1,061 млн баррелей в сутки, а далее 849 тыс., что более чем в 2 раза меньше обязательств России, но накопленный «долг» у страны самый высокий в альянсе. Есть и участники, чьи данные и вовсе указывают на полное несоблюдение сделки. Так, Габон обещал сокращать 43 тыс. баррелей в сутки в мае-июле и 34 тыс. в августе-декабре, но на конец сентября задолжал 226 тыс. баррелей у сутки. То есть в среднем каждый месяц Габон не сокращал 45 тыс. баррелей в сутки.

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме — на 7,7 млн баррелей в сутки на период до конца года, а далее — на 5,8 млн до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 млн баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

При этом ОПЕК+ в новом соглашении создал так называемый механизм компенсаций, в рамках которого не полностью выполнявшие свои обязательства страны должны до конца года компенсировать свое перепроизводство нефти. Так, в сентябре альянс выполнил свою сделку на 102% — самый высокий уровень с мая, а ранее недовыполнявшие соглашение страны дополнительно сократили добычу на 249 тыс. баррелей в сутки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif