nedvijimost-v-krizis.png

727 просмотров
727 просмотров

Почему в Казахстане так и не начали добывать алмазы

На крупнейшее в мире месторождение технических алмазов Кумдыколь готов прийти новый инвестор

Фото: depositphotos/Artnapoleonka

В августе 2020 года была ликвидирована компания «ГРК Алтын Кулагер», которая владела правом недропользования на крупнейшее в мире месторождение технических алмазов Кумдыколь в Акмолинской области. Сейчас алмазным месторождением интересуется новый инвестор – Qazaq Diamonds Ltd.

Зерендинские алмазы

Месторождение Кумдыколь было открыто во времена Советского Союза. В 1986 году утвердили запасы в 2,4 млрд карат алмазов со средним содержанием 22,76 карата на тонну. Размер кристаллов алмаза – 15-150 мкм (0,015-0,15 мм), указывает доктор геолого-минералогических наук Виктор Гаранин в статье о фундаментальных основах генезиса природного алмаза

Для сравнения: все измеренные и выявленные запасы российской компании «АЛРОСА», крупнейшего в мире производителя драгоценных камней, по сведениям JORC (Объединенного комитета по запасам руд), составляют чуть больше 820 млн карат.

Право недропользования на месторождении Кумдыколь в Зерендинском районе Акмолинской области компания «ГРК Алтын Кулагер» получила в 2005 году. 75% уставного капитала «ГРК Алтын Кулагер» на тот момент принадлежало ТОО «Горно-обогатительный комбинат «Төрт-Құдық», которое затем преобразовали в АО. Основная деятельность этой компании была связана с добычей драгметаллов и выпуском золотосодержащей продукции – лигатурного золота.

Сейчас данные о проекте по добыче технических алмазов в Казахстане можно найти только в инвестиционном меморандуме ТОО «ГОК Төрт-Құдық» (компания в 2006 году провела первый выпуск облигаций). Эксплуатационные запасы алмазов Кумдыколя в нем оценивались уже в 10,6 млрд карат (были суммированы запасы всех категорий). Также речь шла о том, что «Алтын Кулагер», дочернее предприятие ТОО «ГОК Төрт-Құдық», в 2006 году начало опытно-промышленную разработку месторождения карьерным способом.

Для дальнейшей переработки руду планировали отправлять на Торт-Кудукскую обогатительную фабрику близ Экибастуза, где предполагалось наладить и запустить линию по получению алмазного концентрата и построить цех термохимической доводки алмазной руды для получения технических алмазов.

«Строительство цеха термохимической доводки позволит компании выдавать в качестве конечного продукта чистые технические алмазы с содержанием 95-98%, которые являются востребованным на мировом рынке и ликвидным товаром», – говорится в инвестиционном меморандуме ТОО «ГОК Төрт-Құдық».

При полной загрузке новых мощностей компания планировала перерабатывать в год до 310 тыс. т алмазной руды с содержанием 75 карат на тонну и получать до 15,8 млн карат технических алмазов. Выход на эти показатели планировался на 2012 год. А продажа первых 4 млн карат технических алмазов – на 2009 год.

Для понимания масштабов добычи: российская компания «АЛРОСА» в 2019 году реализовала 33,4 млн карат алмазов, из которых технические составили 27,8%.

Если же брать цифры по миру, то в отраслевом обзоре компании Bain&Company говорится: по предварительной оценке, в 2019 году выпуск алмазов для технических нужд составил 38–40% от всего объема производства натуральных алмазов, что соответствует примерно 56,8 млн карат.

Правда, «ГРК Алтын Кулагер» ни одного алмаза так и не выпустила. В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития сообщили, что контракт по месторождению алмазов расторгли еще в ноябре 2007 года «в одностороннем порядке за неисполнение контрактных обязательств». В 2020 году компанию ликвидировали, а решение суда о признании этой компании банкротом датируется октябрем 2017 года.

«Курсиву» не удалось связаться с руководством уже ликвидированной «ГРК Алтын Кулагер» для выяснения причин отказа от проекта.

pochemu-v-kazaxstane-tak-i-ne-nachali-dobyvat-almazy-3_0.jpg

Новая попытка Кумдыколя

Летом 2020 года стало известно, что за разработку Кумдыколя решил взяться новый инвестор – Qazaq Diamonds Ltd. Частная компания с таким названием, согласно открытым источникам, была зарегистрирована в юрисдикции МФЦА 20 апреля 2020 года. Ее акционерный капитал составляет $100, а директором значится Карлыгаш Шаймураткызы.

В акимате Акмолинской области сообщили, что Qazaq Diamonds Ltd. планирует до конца 2022 года построить фабрику по выпуску концентратов технических алмазов. Планируемый объем инвестиций – около 11 млрд тенге, мощность – 3 тыс. т концентрата в год. Проект уже включили в карту индустриализации, идет оформление земельного участка под будущую фабрику, завершается проектирование плана горных работ.

Пока компания за получением лицензии не обращалась, сообщили в МИИР.

pochemu-v-kazaxstane-tak-i-ne-nachali-dobyvat-almazy-5_0.jpg

Кумдыкольские алмазы под микроскопом. Фото: А. Корсаков

На момент оценки запасов и постановки на баланс месторождения Кумдыколь, говорит генеральный директор консалтинговой компании Geo Mine Project Георгий Фрейман, технология производства алмазов на Кумдыколе была очень дорогой. Нужно было повысить качество концентрата для организации выпуска драгоценных камней, что сильно повышало себестоимость выпуска.

Qazaq Diamonds Ltd. собирается использовать технологию сухого обогащения руды методом дробления и флотации – ее компания планирует получить у российских партнеров. Как сообщили в акимате Акмолинской области, пока новый «алмазный» проект находится в самой начальной стадии – только заключен договор на разработку технико-экономических расчетов его рентабельности.

Еще один риск разработки месторождения технических алмазов связан с конкуренцией на рынке со стороны синтетических алмазов. С развитием технологий производство последних стало дешевле добычи и выпуска природных камней.

«В этом проблема освоения таких месторождений природных технических алмазов. Также помимо искусственных технических алмазов большой сегмент этого рынка занимают отходы ювелирной промышленности (ювелирная крошка, пыль. – «Курсив»)», – добавляет Георгий Фрейман.

По данным Геологической службы США, искусственные алмазы составляют сейчас около 99% всех алмазов, потребляемых промышленностью.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif