nedvijimost-v-krizis.png

Озвучена сумма ущерба горнодобывающих предприятий Кыргызстана

Из-за погромов один только «Альянс Алтын» потерял до $20 млн

Фото: Trish Parisy from FreeImages

Каждый день простоя горнодобывающих предприятий может обойтись бюджету Кыргызстана более чем в $50 тысяч. К такому выводу пришли в Международном деловом совете по результатам подсчета предварительных убытков, которые понесли горнодобывающие предприятия Кыргызстана в результате событий 5-8 октября, сообщается на сайте совета.

В настоящее время вынужденно приостановили свою работу большинство крупных горнодобывающих предприятий, таких, как ОсОО «Альянс Алтын» (месторождение Джеруй), ОсОО «Каз Минералз Бозымчак» (Бозымчак), ОсОО «Вертекс Голд Компани» (Джамгыр), ОсОО «Эти Бакыр Терексай» (Терексай), ОсОО «Full Gold Mining» (Иштамберды), ЗАО «Чаарат Заав» (Чаарат) и ЗАО «Кичи Чаарат» (Куру-Тегерек).

По предварительным подсчетам, сумма материального ущерба, нанесенного в результате погромов только на «Альянс Алтын», составила от $15 до $20 млн, и $1,5 млн – по «Full Gold Mining».

На месторождении Джеруй вели свою работу также подрядные организации, чья техника и оборудование были разрушены. Материальный ущерб одной только отечественной компании ОсОО «Аджи Сервис», обеспечивающей проведение буровзрывных работ на этом месторождении, составляет свыше $2 млн. Как сообщается, урон технике и оборудованию был также нанесен и на месторождении Куру-Тегерек (ЗАО «Кичи-Чаарат»), чей материальный ущерб еще подсчитывается.

Согласно данным Государственной налоговой службы при ПКР и интернет портала «Открытый бюджет», среднемесячные налоговые отчисления по перечисленным выше семи предприятиям составляют свыше $1,6 млн. За вынужденный простой этих предприятий бюджет страны рискует потерять свыше $1,6 млн за каждый месяц и более $50 тыс. – за каждый день.

В общей сложности на этих предприятиях занято по меньшей мере свыше 4 тыс. работников. Учитывая, что компании сейчас несут огромные убытки, возникает реальный риск того, что все эти люди могут остаться без работы и заработных плат.

Ранее сообщалось, что 4 октября в Кыргызстане прошли выборы в парламент. 5 октября недовольные результатами собрались в Бишкеке на митинг, который перерос в массовые беспорядки. За время протестов кыргызстанцы освободили из тюрьмы Алмазбека Атамбаева и Садыра Жапарова, подожгли Белый дом и начали захватывать золотодобывающие рудники, в числе которых есть и казахстанские.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif