nedvijimost-v-krizis.png

1 просмотр

НПЗ «КазМунайГаз» снизили объем переработки нефти

Это произошло на фоне введения карантина в Казахстане и ремонта завода в Румынии

Фото: Shutterstock

Объем переработки углеводородов на нефтеперерабатывающих заводах группы «КазМунайГаз» снизилась на 14,4%, до 13,1 млн тонн. В КМГ отмечают, что падение показателей произошло из-за уменьшения объемов переработки в Казахстане на фоне пандемии и остановки НПЗ «Петромидия» на плановый капитальный ремонт.

Значительное влияние на производство НПЗ оказало введение карантинных мер в Казахстане, из-за чего снизился спрос на основные виды нефтепродуктов. Чтобы избежать затоваривания, объемы производства снизили, а загрузку НПЗ сбалансировали в соответствии с необходимым объемом выпуска нефтепродуктов. В итоге казахстанские перерабатывающие активы КМГ за девять месяцев 2020 года снизили переработку углеводородов на 8,7% до уровня в 9,3 млн тонн, выпущено 8,5 млн тонн нефтепродуктов.

В Румынии – на заводах KMG International «Петромидия» и «Вега» в Румынии – объем переработки составил почти 3,8 млн тонн, а выпуск – около 3,7 млн тонн. Это ниже аналогичных показателей 2019 года на четверть. Снижение вызвано остановкой НПЗ «Петромидия» на плановый капремонт, который проходил с 15 марта по 1 мая.

Падение производства на нефтеперерабатывающих предприятиях происходит на фоне запрета на импорт бензина, авиакеросина и дизтоплива, который в Казахстане ввели в апреле 2020 года и затем несколько раз продляли. Сейчас ограничение действует до 1 ноября. Его введение объяснили спадом потребления в условиях режима ЧП, связанного с пандемией коронавируса.

Объявляя об очередном продлении запрета в июле, в министерстве энергетики заявили, что уровень запасов нефтепродуктов на внутреннем рынке находился на достаточно высоком уровне, и поступление дополнительных объемов импортного топлива могло негативно сказаться на отечественной нефтепереработке. Речь шла о возможном снижении объемов отгрузки нефтепродуктов с казахстанских НПЗ, затоваривании заводских резервуаров и нефтебаз страны, что могло привести к вынужденному снижению переработки нефти.

Данные ценового агентства Argus Media также подтверждают, что в Казахстане потребление снижалось с февраля по апрель, но уже в мае началось восстановление спроса, когда карантинные меры стали ослаблять. На этом фоне выросли поставки нефтепродуктов за рубеж.

Экспорт должен был предотвратить затоваривание продукцией местных нефтехранилищ на фоне слабого спроса на топливо на внутреннем рынке. В течение первых шести месяцев 2020 года отгрузки казахстанского бензина варьировались от 18,6 до 83 тыс. тонн в месяц. Пик экспорта пришелся на май-июнь, когда отгрузки топлива достигли 70,7-83,1 тыс. тонн в месяц.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif