nedvijimost-v-krizis.png

209 просмотров
209 просмотров

Мощность будущего завода на Кашагане могут увеличить в пять раз

Подробности рассказали в Минэнерго

Фото: Reuters

Планируемый к строительству до конца 2021 года завод по переработке попутного газа (ГПЗ) на месторождении Кашаган на последующих этапах может увеличить мощность до 5 миллиардов кубометров газа. Об этом 22 октября на брифинге в Нур-Султане сообщил директор департамента газа и нефтегазохимии Минэнерго Зияш Киякбаев, передает «Интерфакс-Казахстан».

«В настоящее время идет детальное проектирование будущего ГПЗ, которое будет завершено в следующем году. Мы планируем в следующем году начать строительство этого завода. В последующем мы планируем увеличить мощность этого ГПЗ до 5 млрд кубометров газа в год. На первом этапе речь идет о переработке до 1 млрд кубометров кашаганского газа с последующим увеличением», - сказал Киякбаев.

По его словам, поставка газа с Кашагана на ГПЗ будет осуществляться до 2041 года.

«В связи с этим подготовлено дополнительное соглашение в Соглашение о разделе продукции с оператором месторождения Кашаган. В настоящий момент между нацоператором АО «КазТраснГаз» и компанией NCOC (оператор Кашагана) соответствующее соглашение завершено на 90%. Вопросы технического, коммерческого, юридического характера полностью сняты», - уточнил Киякбаев.

Строительство завода по переработке попутного газа (ГПЗ) на месторождении Кашаган стоимостью $860 млн завершится до конца 2021 года. Строительство ГПЗ позволит ежегодно перерабатывать 1 млрд кубометров сырого газа с месторождения. Это даст возможность увеличить производство товарного газа и нарастить добычу нефти на Кашагане.

Проект реализуется в рамках национальной программы переработки сырого газа вместо сжигания и обратной закачки.

В настоящее время нефть и газ с месторождения транспортируются по трубопроводу на завод по комплексной подготовке нефти и газа «Болашак» на переработку для очистки от примесей. Как пояснял ранее бывший первый замминистра энергетики Махамбет Досмухамбетов (ныне аким Атырауской области), с ожидаемым ростом добычи нефти и конденсата на Кашагане в будущем потребуется строительство новых перерабатываемых мощностей.

Кашаган - первое морское нефтегазовое месторождение в казахстанском секторе Каспийского моря, а также крупнейший международный инвестпроект в стране. Коммерческая добыча на месторождении началась 1 ноября 2016 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif