219 просмотров
219 просмотров

Минсельхоз назвал новую причину падежа на птицефабрике в Аркалыке

Ранее предприятие заявило о своем закрытии на неопределенный срок из-за птичьего гриппа

Фото: createsima from FreeImages

Главной причиной падежа птиц на птицефабрике ТОО «Агроинтерптица» в Аркалыке назвали отсутствие вентиляции, а не птичий грипп. Об этом заявил «Интерфаксу» исполняющий обязанности председателя комитета ветконтроля и надзора минсельхоза Турсын Кабдулданов.

По словам Кабдулданова, из-за отсутствия вентиляции на дочернем предприятии ТОО «Управляющая компания Шанырак» задохнулось более 256 тыс. голов.

«На ТОО «Агроинтерптица» пало чуть больше 391 тысяча голов. В том числе по причине асфиксии из-за отключения вентиляции пали 256 тысяч птиц, которые не подлежат возмещению. По причине заражения птичьим гриппом погибло 135 тысяч голов птиц. Еще 41 тысяча голов изъяты и уничтожены как контактные», - сказал Кабдулданов.

Ранее руководство предприятия заявило, что вынуждено остановить работу на неопределенный срок из-за массовой гибели птиц, которую спровоцировал грипп. По заявлению представителей компании, штат сотрудников будет сокращен, а ущерб предприятия от падежа птицы составил более 554 млн тенге. Общий объем поголовья на птицефабрике до начала эпидемии составлял 502,6 тыс. голов.

Тем временем в 48 населенных пунктах Казахстана был объявлен карантин в связи с эпидемией птичьего гриппа, а депутат предложил выплачивать компенсации только тем, чьи птицы погибли именно из-за болезни. По данным Союза птицеводов Казахстана, по стране погибло более миллиона голов, а в МСХ утверждают, что лишь 576 тыс. из них - из-за гриппа. Дуйсенгазы Мусин заявил, что основная проблема - это бессистемность статистических данных, «безответственность» птицеводов, «беспечность» ответственных государственных органов, то есть несвоевременное проведение противочумных работ.

В итоге министерство приняло решение о назначении компенсационных выплат из республиканского бюджета - но только за 329,6 тыс. голов. Как сообщил и.о председателя комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Турсын Кабдулданов, именно такое количество птицы пало от птичьего гриппа и подлежит возмещению.

На возобновление деятельности птицефабрики в Аркалыке потребуется не менее одного года. Для этого понадобится не менее 1,5 млрд тенге.

Птицефабрика работала с 1970 года. Деятельность была приостановлена в 1992 году. Восстановление предприятия силами инвестора из Германии, Александра Лоренца, началось летом 2008 года, когда было создано ТОО «Агроинтерптица». В 2009 году, после почти 20-летнего простоя, производство было вновь запущено. В 2017 фабрика вышла на мощность 123 млн штук яиц в год....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2020-10/arkalykskaya-pticefabrika-priostanovila-proizvodstvo
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер