496 просмотров
496 просмотров

Минэкологии попросило 6 млрд тенге на стимулирование рыбоводства

Казахстан будет выращивать лосося и осетра

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане предложили выделить 6 миллиардов тенге в 2021-2023 годы на возмещение части инвестиционных затрат на создание и расширение садкового рыбоводного хозяйства, рыбоводного хозяйства с замкнутым циклом водообеспечения, а также комплексов по переработке. Рыбоводные хозяйства будут выращивать лосося и осетра, что позволит заместить импорт соответствующей рыбы. Об этом на заседании правительства 6 октября сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

По его мнению, в рыбном хозяйстве имеются резервы для роста. Общий объем рынка рыбы и рыбной продукции Казахстана составляет около 66 тыс. тонн. Его структура выглядит следующим образом: рыболовство – 45 тыс. тонн, рыбоводство - 7,4 тыс. тонн, экспорт – 30 тыс. тонн, импорт – 43,5 тыс. тонн.

«Казахстан импортирует океаническую рыбу и морепродукты: это сельдь, скумбрия, креветки, мидии и так далее. Импорт приходится на Норвегию, Россию, Исландию, Китай и страны Прибалтики. При этом в целях импортозамещения в Казахстане необходимо выращивать лососевых, осетровых и вылавливать сельдевых и кильки в Каспийском море», - сказал Мирзагалиев.

В свою очередь, отметил министр, ежегодно Казахстан экспортирует 30 тыс. тонн рыбной продукции на сумму около $60 млн в 36 стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Рядом с нами есть значительные потенциальные рынки для экспорта. В частности, потенциальная ниша экспорта в приграничные регионы с учетом высоких показателей потребления рыбной продукции в России и Китае составляет до 3 миллиона тонн в год», - сказал он.

Мирзагалиев напомнил, что по экспертным оценкам в Казахстане можно выращивать до 600 тыс. тонн рыбы. По его словам, внутренний рынок на 100% обеспечен отечественной пресноводной рыбой, а 95% импорта составляют морские и океанические виды рыб. За счет запланированных частных инвестиций обеспеченность рынка осетровыми увеличится с 10% до 65%, а по лососевым - с 6% до 86% к 2024 году. И в течение последующих 10 лет будут наращиваться объем экспорта, учитывая емкость имеющихся водоемов, отметил министр. 

«Возмещение части инвестиционных затрат на создание и расширение садкового рыбоводного хозяйства, рыбоводного хозяйства с замкнутым циклом водообеспечения, а также комплексов по переработке. На 2021-2023 годы необходимо 6 млрд тенге. Бюджетная заявка направлена в министерство финансов. Просим поддержать», - сказал Мирзагалиев.

18 августа на заседании правительства глава минэкологии предложил увеличить объемы субсидирования рыбоводных хозяйств. Изменения в законодательство, инициированные министерством экологии, геологии и природных ресурсов, позволят нарастить объемы выращиваемой ежегодно рыбы до 600 тыс. тонн. В 2019 году в Казахстане 180 субъектами рыбоводства было выращено 7,4 тыс. тонн рыбы. 68,7% данного объема пришлось на Туркестанскую область, которая получила 81,5% от всего объема субсидий на корм для рыбы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер